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横浜泥酔

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日ノ出町、野毛

2019年10月28日
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カテゴリ:日ノ出町、野毛


上野界隈で展開している人気の大衆酒場が、横浜に上陸しました。
それも、まさか野毛にオープンするなんて。

その名は「​ほていちゃん 野毛店​」
さっそく、入店!



店内は2Fまである大箱の大衆酒場。
入り口付近に立ち飲みスペースがあり、その奥にはテーブル席。

期間限定だったかな?
立ち飲みカウンターは、お会計が10%割引になるとのこと。


まずはホッピーセット380円(外税)
氷が入っているせいかも知れないけど、なかなかの焼酎の量。



本マグロのぶつ。
価格は300円後半だったかな?

ほとんどのメニューが300円台だったかと記憶しています。



白海老かき揚げは、300円だったかな?
富山直送の白海老が、この価格で食べれるのはうれしい限り!



激辛チューリップ(正式名称失念)は300円。
東京の激戦区で揉まれた大衆酒場だけに、かなりツマミ類はレベルが高い!



白海老盛り合わせ350円。
珍しい白海老が生で食えるというので、懲りずに頼んでしまった白海老。

界隈のチェーン展開している酒場は魚類が少ないけど、ここは生ものも色々と揃っていて、それでいて安い!

すぐに人気が出るだろうから、早めに来訪するのが良いかもよ!






Last updated  2019年10月28日 22時36分49秒
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2019年10月11日
カテゴリ:日ノ出町、野毛


10月上旬に京急の日の出町駅近くに出来たチェーン展開している大衆酒場に行ってきました。
「​大衆酒場 ビートル​」



店内は大きなコの字のカウンターに大きいテーブル席が何席かあり、かなりの大人数でも対応できそうな広さ。

まずは生ビール380円から開始!
もちろん、消費税10%は別に徴収されます。



名物の肉豆腐430円
週末だったこの日はまだ知られていないのか、6割方の客の入り。

ただね、ソロ客が自分だけだったのには驚いた。
野毛はそんな街になってしまったんだね、、、



ホッピーセット370円。
中身おかわり小は170円となっております。



刺し身三点盛り490円。
まぁ、価格なりの普通の刺盛りです。



青唐やっこ370円
大衆酒場って雰囲気を醸し出すような内装で、価格もそこそこ。

まだバイトの方が慣れてないのか、呼んでもなかなか来ない場面もありましたが、
オープン仕立てなのでしょうがないかと。



最後の締めスープは無料。
チェーン店ながら、大衆酒場のことを色々と研究しているんだなという印象でした。

しばらくすると、ここも週末は入れなくなるんだろうね。
昔の野毛が懐かしいなぁ、、、






Last updated  2019年10月11日 10時47分52秒
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2019年09月20日
カテゴリ:日ノ出町、野毛


最初に残念なお知らせがあります。
昼飲みを控えていたため暫く行かなかったのがホントに残念でした。

10年前ほどから通っていた中村川沿いにある早朝から飲めるうどん屋高橋うどん店が閉業してしまったとの事。
時代の流れとはいえ、老舗店が無くなっていくのは寂しい限り、、、



さて、最近は自宅飲みや近所飲みが多く、あまり開拓はできていませんが久し振りに黄金町ガード下のお店に言ったので、その記事を。

京急黄金町駅から徒歩1分のネコ好きが集まる老舗居酒屋「​居酒屋ひょっとこ​」へ。



女将さんが一人で切り盛りしているお店は、猫のグッズが所狭しと置かれている。
お店の屋号通りに、ちょっと怖いひょっとこのお面も何点か飾られているのが面白い!



この手のお店にしては、ホッピーがおいてあるのが有り難い。
但し、市販店向けの少し量が少ないやつね。



お通しは、勝手に4点ほど出てくるシステム。
殆どの場合が、これだけで飲めます。

恐らく価格はワンコインほどかと。



店内には勝手に居付いた猫が2匹います。
なので、動物嫌いの人は行かないほうが良いでしょう。



年季の入った店内にはウィスキー瓶を潰した灰皿など、レアな品が数多く置いてあります。
この並びで一番古いとか言ってたかな?

この後にホッピー中をお変わりして1300円という破格値。
悪いので、ウーロンハイを一杯頂いて帰りました。

なお、お客さんはほとんどが常連さん。
そんな雰囲気が難しい方には、不向きなお店かも知れませんよ。






Last updated  2019年09月20日 18時59分01秒
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2019年08月26日
カテゴリ:日ノ出町、野毛


野毛エリアの宮川町にある老舗中華店「中華料理 萬福
実は久しぶりにチャーメンが食べたくなり、有名な三幸園に向かったのですが残念ながらの満席。

昼は競馬客で賑わう萬福も、夜なら空いているだろうと伺ってみた次第。



店内に入ると6割方の席は埋まっていたが、このぐらいなら料理も遅くならないだろうと、腰を据えることに。



ビール中瓶600円。
プラス50円で大瓶を頼んだほうがお得だが、がっつりと飲む気はないので、これで我慢。



中華風つまみ小600円。
大を頼むと1000円なので、恐らく二人分で200円お得と言った感じかも知れません。

あっ、具材の方はネギ、もやし、チャーシュウなどが入っておりました。



漢字のメニューにはちゃんと、ふりがなが書いてあるので安心。



餃子400円。
まぁ、下町の中華屋といった素朴な感じの餃子。

この店で麺食って締めようと思って入ったわけですが、調子が出てきたのでもう一軒梯子しました。
ちなみにここの名物であるカレー焼きそばは、面白いですよ!






Last updated  2019年08月26日 15時14分16秒
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2019年08月16日
カテゴリ:日ノ出町、野毛
毎年、夏休みは東北か北海道へ旅行に行っていましたが、今年は横須賀や東京への遠征もせず、近場で呑んでいました。

体調が悪いというわけでは無いのですが食べる事がキツくなって来ていて、それに伴い、酒の量も減っている次第。



これは今週の月曜日。観光客で溢れかえっていると思われる野毛に足を運んで見ました。
休みの店が多いということもあって、それほど賑やかでは無かったかな!

入店したのは、野毛の桜木町寄りから宮川町のビル2Fに移転した、割烹出身の大将が営む居酒屋「てづか」移転前には2,3回お邪魔したことがあったかな?



暑かったので、まずは生ビールから開始。
お通しは500円で、いつも手の混んだものが出てきた記憶がありますが、この日は冷奴かぁ。。



地ダコ刺し700円。
先客の女性が、酒一杯で5時間粘っていたという話を大将から聞く。
大変だなぁ。。。



白雪冷酒800円。
サワー類が500円となっていたので、早々と度数高めの日本酒に移行しました。



はもの天ぷら800円。
揚げたての柔らかいはも。日本酒に最高に合う!

並びにある老舗居酒屋「天ぷら なりた」も廃業してしまい、野毛で和食が食べれるお店がだいぶ減ってしまった印象。時代の流れと行ってしまえば、それまででしょうけどね、、、






Last updated  2019年08月16日 14時25分53秒
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2019年06月20日
カテゴリ:日ノ出町、野毛


久し振りの野毛。

最近は慢性の痛風や腰痛により、外で呑む事が少なくなりました。
アル中になるまえに身体が壊れて、逆に良かったかも。。。



都橋商店街から見える各海老の看板が、いつの間にネオン管から蛍光灯看板に変わっておりました。。。



馴染みの店を数軒通った後に、久し振りの新規開拓。



野毛で呑んでいる人から評判が良いと聞いていた「​内田日和​」
がっつりと食べる店ではなく、〆でいくような感じの店かな?



酒は泡が細かいという生ビールを頂く。
確かに芸術的なきめの細かい泡。

あっ、ビール飲んじゃったよ、、、



ポテサラはランドマーク並みに高く盛られていた。

最近は食べるものに制限があり、お酒の量も減りました。
そして体重も減るという良いことづくめ!

お会計は1150円。
もう歳だね。。。






Last updated  2019年06月21日 18時49分37秒
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2019年06月04日
カテゴリ:日ノ出町、野毛


残念なお話があります。あっ、ブログを辞めるとかいう話ではありませんm(__)m。
中区曙町にある老舗中華料理店の「​華楽​」が閉業しました。

某番組のキタナシュランにも出たお店。
看板の字体と一桁から始まる電話番号からすると、100年近く続いたお店知れません。残念!



そして、こちらもキタナシュランや映画の私立探偵濱マイクにも出ていた南区八幡町の「​磯村屋​」
しばらく休業中でしたが、閉店しました。

他にも伊勢佐木の老舗そば店「​出嶋屋​」が閉業したり、令和になって寂しい知らせが届いています。



女将さんもかなり高齢だったため、しょうがないと言えばそれまでですが、令和になっても少しは続いてほしかった。ご健在であることを祈るばかり。



さて今回、紹介するお店は京急 日ノ出町駅から徒歩6分の路地裏にある立ち飲み屋「みんなの居場所」
開店当初から通ってますが、場所が悪いながら5年も頑張っているお店。



当時は毎週末、野毛に通っていて景気づけに一杯という感じで良く通っていたお店。
今では月に1回程度の頻度になってしまいました(野毛もそんな感じ)



アテはツナマヨ350円?枝豆100円。
酒は取り忘れましたが、ホッピーじゃなかったかな?



揚げ物や肉もきつくなってきた年頃。
でも、この日は串揚げ盛り合わせ580円を頼んだ様子。

最近は昼呑みもほとんど辞めて、人間ドックの肝臓の数値が数十年ぶりにA評価になった健康体!
歳を取ると吞めなくなるという事を身をもって実感しました。

昔ほどの勢いは無くなりましたが、ほどほどのペースで呑んでいきたいと思います。






Last updated  2019年06月04日 23時57分01秒
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2019年05月24日
カテゴリ:日ノ出町、野毛


半年ほど前の寒い時期。
週末のこの日は、だいぶ足が遠のいていた野毛呑み。

と思いきや、この日も遠征客が凄くてやるき無くなる。関内まで行こうかとも思ったが、
気力がなくなり、ここなら空いているだろうと入った「​ふぐちりトミー​」

知らない人は、ふぐ料理って敷居が高いと思うのでしょうね。
という事で、先客がいながらものんびりとしていた店内へ。



年配のご夫婦が経営していて、別にふぐを頼まなくても全然OK。
名前の由来は富田さんだからだったかな?



焼酎お湯割り300円。
サービスのお通しは、茹でモヤシ!



もずく300円。
市販されているような普通のもずくです。



寒いので鍋を頂く。
頼んだのは湯豆腐800円。

ふぐよりは敷居が低くて、ボリュームたっぷり。
身体も温まるしね!

と思いながらソロ呑みをしていると、ここにいることを知っていた知り合いが参戦。
じゃぁ、初めてのアレを頼んじゃう?



ふぐちり一人前2300円(写真は2人前)
タップリのふぐが乗ったお皿が出てきてびっくり!

鍋の写真は撮り忘れたけど、淡白ながら濃厚と言ったふぐ特有のお鍋。
最後は雑炊かうどんにしたかったけど、まだ1軒目なので我慢。

気軽にふぐが食べれる良いお店です!






Last updated  2019年05月24日 20時17分22秒
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2019年05月10日
カテゴリ:日ノ出町、野毛


京急 日ノ出町駅のすぐ下にあるワインバー「​kanakoya​」
週末になると必ず呑みに行っていた野毛も観光名所化し、今ではすっかり行かなくなってしまった。

混んでいて入れるお店が無いのよ!
そんな懐かしい野毛で呑んだ後の〆に伺っていたお店へ久し振りに入ってみることに!



メインはワイン&カフェのお店ですが、焼酎、ウィスキーなども置いてあったかと思います。
フードも創作系の手作り料理が揃っていて、1軒目からガッツリと呑む事も可能!



フードも300~600円台のものが多くて、バーと思えば安い方ではないかと思いますよ!



最初は何を呑んだのか覚えてません(-_-;)
恐らく銘柄焼酎の水割りなどを呑んだのかな?

お通しは、カリフラワーのマリネ辺りだったかと!



毎回頼む、当たり前田のクラッカー100円に+50円で追加できる自家製アンチョビバター。
軽く摘まめて150円だから、お得。毎回頼んじゃう!



詳しくは記憶が無いけど、自家製ジャムのお酒だったはず。
この後はウィスキーを何杯か呑んで、かなり酔っぱらったかと。

まぁ、久し振りなので少し呑み過ぎました。



自家製ポテサラ350円。
女性店主が作るだけあって見た目にも美しく、味も完璧。

最近はまさかの両手足に痛風が出て、呑む量がだいぶ減ってますm(__)m






Last updated  2019年05月10日 19時42分45秒
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2019年04月24日
カテゴリ:日ノ出町、野毛


丁度、一年前ぐらいですかねぇ。。
呑み方が荒れていました。

野毛で呑んだ後に良く伺っていた京急 日ノ出町から徒歩1分の二郎インスパイア店「​麺屋 臥竜​」



今や、大陸系の方が経営している家系や次郎インスパイア系の店が多くなってきた!
昔、聞いた話ですが中国系の方は他国に対する適応能力が高くて、商売上手だそうです!!



こちらは、通常のラーメンが700円。
ただし、ニンニク追加、野菜マシマシ、背脂マシマシ辺りが無料で追加可能!



最近はほとんどラーメン食べてませんが、この頃(1年前)は、胃が若かった!
通常のラーメンに野菜増しだったかと思います。

マシマシだとこの1.5倍くらいでしょうか?
喰えるような気がしますが、満腹中枢が麻痺している状態では歯止めが利かなくなるので、、野菜増しで我慢したかと。。



麺は次郎そっくりだし、野菜の盛や焼き豚のボリュームも二郎系そっくり!
最近はラーメン自体たまにしか食べませんが、ここはかなり本家に近い味だと思いました。

今では〆のラーメンは控えるようになり、体重が8kgも減ったのは驚きです。。。に






Last updated  2019年04月25日 23時12分15秒
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