|
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日から続いて寒い北海道、遂にマイナス気温を記録した地域も在りました。
そんな中で今夜は「おでん」です。 寒い日には鍋かおでんが一番良いですね。 偉そうにおでんと言っても、そう、コンビニのおでんでして・・・では無く、おでんセットで取り合えず作りました。 お湯とたれを沸騰して具材をを入れれば良いだけですが、そこはここ? トッピングに干し椎茸がたっぷりです。 少し前なら、一つ一つ具材を買って、結構本格的に作っていましたが、最近はめんどうで、殆どセットを買ってきます。 只、此のセットはかまぼこなどの練物が多いのが玉にきずで、私の好物の竹の子(笹の子)や蕗は先ずありません。 今回は椎茸でしたが、今度はこれらの具材も入れたいと考えています。 具材で考えたならツブなども好きですが、考えたならこれらの具材って別に「おでん」でなくても良いかも知れませんね。 これから益々、温かい食べ物や飲み物を取る事が多くなりつつある北海道です! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|