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テーマ:楽天写真館(354863)
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蒲公英も美しいものです。 食用として持ち込まれた西洋蒲公英ですが、今は普通に日本の野原に咲いていますが、蒲公英も真剣に研究すると思わぬ大発見に繋がるかも知れません。 まだ見つかっていな薬になり驚くほどの効能があるかも知れませよ。 蓬は言うまでもなく、かなり色々な効能がありますから、アッと驚く薬となるかも知れませんね。 今夜は刺身でもと思いスーパーに行ったのですが、漁師さんたちも連休中なのかマグロやピンクサーモンなどの定番の魚以外何もなく、諦めて焼き魚でもしようかと思い見渡してお頭無しの生のホッケを買ってきました。 しかもろしていましたから、魚は切る事もなく楽で、煮魚にしましたよ。 可なり久しぶり、ホッケの煮魚、珍しく美味しくいただきました。 考えたなら生のホッケは北海道ぐらいしかないかと思いますが精々売られていても青森ぐらいまででしょうか?? ホッケと言え開いて干しているのが殆どかと思いますが、北海道ではその干しホッケもありますが、生で1っ匹まんまでも売られていて、ホッケのすり身なども鍋やみそ汁などで食べることがあります。 最近はホッケの刺身もあるようですが、私は食べたことはありませんからどのような味かは分かりませんが、生で売られているホッケを刺身にするのは危険みたいです。 子供の頃はホッケも安かったので家では箱買いしてみりん醤油漬けで干し、冬によく食べたもので、美味しかった記憶はあります。 でも冬といえばやはりホッケの飯寿司が定番で各家庭で必ずと言ってよいほど作っていました。 田舎に行けば今でも冬用に作っているのでしょうが、昔見たくは多くなく、食べるとしても買って食べる方が多いかも知れませんね。 明日は子供の日、柏餅がこれまた定番ですが、私の感覚としてはと蓬を紡いできて蓬餅作るのが子供の日定番となっていたのも懐かしい思い出です。 皆さんも、穏やかな子供の日を過ごしながら柏餅などを食べられる幸せを感じてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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