12月16日(火)NHK放送・あさイチ・レシピ「牛肉のしぐれ煮」
数日保存可能なメニュー「牛肉のしぐれ煮」をメモしてみました(^0^)V
【牛肉のしぐれ煮】
材料・つくりやすい分量
・牛薄切り肉・・・300グラム
・しょうが(皮付きのまま薄切り)・・・2かけ分
・だし・・・カップ3分の1
・酒、砂糖、しょうゆ・・・各大さじ3
・みりん・・・大さじ2
・みそ・・・大さじ2分の1
・ゆずの皮・・・適量
作り方
1.牛肉は食べやすく切る。
2.鍋にだしを煮立てて、酒、砂糖、しょうゆ、みりんとしょうがを入れ、
中火で牛肉をほぐしながら加えて、ひと煮立ちさせる。肉が固くなりすぎないようにする。
3.軽く火が通ったら、ボウルを重ねたざるにあける。煮汁を鍋に戻し入れて再び火にかけ、
煮汁が半量くらいになるまで煮詰める。
4..みそを加え、牛肉を戻し入れ、中火よりやや強めの火加減で煮からめ、
バットに広げて冷ます。
☆器に盛り、ゆずの皮をすりおろし散らす赤唐辛子は、間違えです!
◎とっても簡単ですね~コツは、お肉が硬くなるので・・・
一度鍋から・・・取り出す事です
にぽち。