12月16日(火)NHK放送・あさイチ・レシピ「牛肉のしぐれ煮」
数日保存可能なメニュー「牛肉のしぐれ煮」をメモしてみました(^0^)V
![IMG_6413.jpg](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=b6acf034e9ca3ec5c56859ddcd74566fe37eb5d6.93.2.2.2j1.jpg)
【牛肉のしぐれ煮】
材料・つくりやすい分量
・牛薄切り肉・・・300グラム
・しょうが(皮付きのまま薄切り)・・・2かけ分
・だし・・・カップ3分の1
・酒、砂糖、しょうゆ・・・各大さじ3
・みりん・・・大さじ2
・みそ・・・大さじ2分の1
・ゆずの皮・・・適量
作り方
1.牛肉は食べやすく切る。
2.鍋にだしを煮立てて、酒、砂糖、しょうゆ、みりんとしょうがを入れ、
![IMG_6393.jpg](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=18562adcda872a95f611bb91f74fc718f5bebe0e.93.2.2.2j1.jpg)
中火で牛肉をほぐしながら加えて、ひと煮立ちさせる。肉が固くなりすぎないようにする。
![IMG_6398.jpg](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=3f3a2a0a6f94eb752f79fcc0ca4e17614f5096e0.93.2.2.2j1.jpg)
3.軽く火が通ったら、ボウルを重ねたざるにあける。煮汁を鍋に戻し入れて再び火にかけ、
![IMG_6402.jpg](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=3d96feb89c31b2ddbead4a216454d03ece69c405.93.2.2.2j1.jpg)
煮汁が半量くらいになるまで煮詰める。
4..みそを加え、牛肉を戻し入れ、中火よりやや強めの火加減で煮からめ、
![IMG_6405.jpg](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=ddd043bb8e35ae3454ae8bf4c24d6d221367c1a9.93.2.2.2j1.jpg)
バットに広げて冷ます。
![IMG_6413.jpg](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=b6acf034e9ca3ec5c56859ddcd74566fe37eb5d6.93.2.2.2j1.jpg)
☆器に盛り、ゆずの皮をすりおろし散らす
赤唐辛子は、間違えです!
◎とっても簡単ですね~コツは、お肉が硬くなるので・・・
一度鍋から・・・取り出す事です![グッド グッド](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h287.gif)
に
ぽち。![クリスマスツリー クリスマスツリー](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h234.gif)
![上向き矢印 上向き矢印](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h731.gif)
![にほんブログ村 旅行ブログ 世界遺産へ](https://travel.blogmura.com/sekaiisan/img/sekaiisan88_31_green_3.gif)