テーマ:北海道のおいしいもの(1804)
カテゴリ:北海道の味覚
久々に、北海道定番料理の、バター醤油ご飯食べました~。
今日のバター醤油ご飯は、バター醤油シャケご飯のロコモコ風(目玉焼きと行者ニンニク付)です。 行者ニンニクは、春に一年分採り貯めた物を、冷凍保存しています。もう少しで、また採り立て行者ニンニク楽しめますね~。 用意するもの 熱々ご飯(適量) バター(適量) 醤油(適量) ほぐした鮭(適量) バター醤油シャケご飯の作り方 1.まず、熱々ご飯に適量のバターを乗せます。 2.バターを載せたら、一気に溶かしつつ混ぜます。 3.混ざったところで、シャケ適量をご飯全体へまた混ぜます。 4.そこへ、味の調整も兼て醤油を適量かけ、また混ぜると完成です。 5.食べてみて、バターが足りない時は、足すのもOKです。 ぶっちゃけ、レシピらしいレシピありませんww 適当にかけて混ぜると、完成です。 用意するもの 行者ニンニク(一握り) バター(適量) 醤油(適量) 行者ニンニクのバター炒めの作り方 1.熱したフライパンに油を少々引きます。 2.行者ニンニクを、一握り投入します。 3.適度に炒めたところで、バターを投入します。 4.バターが溶けて、全体に馴染んだ所で、火を止めます。 5.醤油を適量かけて、軽く馴染ませたら、完成です。 私の住んでる地域では、3月から4月にかけてしか、行者ニンニクが採れないので、毎年、一年分を冷凍保存しています。 行者ニンニクは食べた後‥と言うか、次の日は強烈に口臭が凄いことになるのが、問題ですけど、実は一度冷凍してしまうと、ほとんど匂いません。 冷凍する時は、一番外側の硬い葉の部分を、きれいに剥いてから、ざっと水でゴミを落とし、軽く(数十秒)湯がいてから、キッチンペーパーなどで水気を取り、一食分ずつ冷凍しておくと、調理する時に凄く便利ですよ。 我が家の冷凍行者ニンニクです。 天然物 数量限定ヒトビロ正油漬(行者にんにく) 行者にんにく(三升漬け3本セット)とっても美味い! 興農ファームの豚肉でつくった無添加行者にんにく入りフランクフルトソーセージ50g×5本(冷凍) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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