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2011/02/12
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カテゴリ:四季のメニュー
この時期のブリ、それも富山湾の氷見辺りで揚がる寒ブリは、
最高という。

ブリはけっこう難しいです。
店によって、ときおりハズレがある。
見た目では脂も乗って旨そうでも、問題は臭いなんです。
口に近づけた瞬間、魚臭い場合があります。魚好きでもチョット。
全く臭わない造りを頂くのには、チョイスが大変難しい。
これは、ブリはアシがはやく、傷みやすいからです。

この臭いは、店・価格・産地・職人の技量・時期・状態から、
また、天然か養殖かなどの要因があるようです。

ところで、ブリに関しては、全国にいろんな習慣があるそうで、
能登周辺での、寒ブリを送る風習は有名です。
送った半身をお返しする習わしは、良いですね。
経験ないですが…





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Last updated  2018/02/24 09:37:58 PM
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