|
カテゴリ:四季のメニュー
最高という。 ブリはけっこう難しいです。 店によって、ときおりハズレがある。 見た目では脂も乗って旨そうでも、問題は臭いなんです。 口に近づけた瞬間、魚臭い場合があります。魚好きでもチョット。 全く臭わない造りを頂くのには、チョイスが大変難しい。 これは、ブリはアシがはやく、傷みやすいからです。 この臭いは、店・価格・産地・職人の技量・時期・状態から、 また、天然か養殖かなどの要因があるようです。 ところで、ブリに関しては、全国にいろんな習慣があるそうで、 能登周辺での、寒ブリを送る風習は有名です。 送った半身をお返しする習わしは、良いですね。 経験ないですが… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018/02/24 09:37:58 PM
コメント(0) | コメントを書く |