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2011/11/05
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カテゴリ:四季のメニュー
古生代から存在して「生きた化石」と呼ばれるイチョウの種子、ギンナン(銀杏)は、酒の肴や会席料理などの日本料理に貴重な存在です。おせち料理のアクセサリーともなる。この時期から『茶碗蒸し』の食材として欠かせません。自然の黄緑色をした半透明の楕円の実は勾玉を思わせ、宝石のように美しい。口中にするっと入って、仄かな甘味、苦味、臭気を感じさせる。
素人の調理として簡単なのは、殻ごと封筒に入れるか紙に包んで電子レンジでチンです。

カリウムやβカロテンなどが豊富で栄養価が高い。咳・痰、夜尿症や夜間頻尿にも効くと云われます。





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Last updated  2018/02/24 09:36:21 PM
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