183080 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

JAPANESE  FOODS

JAPANESE FOODS

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

calman(カーマン)

calman(カーマン)

Calendar

Comments

コメントに書き込みはありません。

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

まだ登録されていません

Freepage List

2015/03/15
XML
カテゴリ:四季のメニュー
くぎ煮

「春告魚」とも呼ばれるイカナゴの稚魚「シンコ」漁が先月23日から始まりました。
解禁と同時に水揚げされた2cm前後のイカナゴの幼魚は佃煮の一種「イカナゴの釘煮」というで郷土料理として関西方面では大変親しまれています。 阪神地区ではこの時季になると各家庭でイカナゴを炊きます。各家庭で味付けが異なり、花見で自慢のお披露目です。
今、まさにスーパーや百貨店、居酒屋などの飲食店でも提供されています。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015/03/15 10:07:14 PM
コメント(0) | コメントを書く
[四季のメニュー] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.