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2015/09/10
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カテゴリ:四季のメニュー
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関西にとってハモは絶大(初夏には絶対)な存在
京都の祇園祭」、大阪の「天神祭」、この二つは「ハモ祭り」
と云われます。
関西、特に京・大阪の夏にハモは、なくてはならぬ高級魚です。
一方で関東や地方では、それほどお目にかかりません。
ほぼ知られない地区・県もそうとうあります。

早くは3月頃から始まるハモ料理は梅雨を頂点にして、
両お祭りのあと急激に値段が下がります。上下数倍の差?

そのハモも、もう秋ですから、これからはマツタケの土瓶蒸しに
変わります。

写真は「ウニ乗せ」の炙りハモ。






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Last updated  2015/09/10 09:20:39 PM
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