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カテゴリ:四季のメニュー
関西にとってハモは絶大(初夏には絶対)な存在 京都の祇園祭」、大阪の「天神祭」、この二つは「ハモ祭り」 と云われます。 関西、特に京・大阪の夏にハモは、なくてはならぬ高級魚です。 一方で関東や地方では、それほどお目にかかりません。 ほぼ知られない地区・県もそうとうあります。 早くは3月頃から始まるハモ料理は梅雨を頂点にして、 両お祭りのあと急激に値段が下がります。上下数倍の差? そのハモも、もう秋ですから、これからはマツタケの土瓶蒸しに 変わります。 写真は「ウニ乗せ」の炙りハモ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015/09/10 09:20:39 PM
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