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テーマ:食べ物あれこれ(49964)
カテゴリ:チャレンジ
「ベジタブル&フルーツマイスター」講座の第3回目。
今日の講義名は「ベジフルサイエンスその1」 まずは栄養素の基本から。わかりますか・・・? <3大栄養素>(エネルギーを供給する栄養素) 炭水化物・脂質・たんぱく質 <5大栄養素> 3大栄養素+ビタミン+ミネラル <7大栄養素> 5大栄養素+水分+食物繊維 それぞれの栄養素についての詳しい説明があった。 お話を始める前に、 「このベジフルの勉強はとても贅沢な勉強。 世界には人間にとって必要な3大栄養素さえ摂れない人もたくさんいる。 それを心に留めておいて。」という言葉。 しっかり心に刻んであります・・・。 「PFCバランスについて」 供給エネルギーに対する、たんぱく質(P)脂質(F)炭水化物(C)の比率は、 日本では約、P=15%、F=25%、C=60% が理想。 お弁当箱でいうなら、 半分が炭水化物、その半分の1/3が肉魚卵豆、半分の2/3が野菜となる。 健康で豊かな生活を送る為には「バランス」のよい食事が必要。 その後、「食」に関する正しい情報の判断の方法を学ぶ。 <健康情報の信頼性を評価するためのステップ> ・ステップ1 具体的な研究に基づいているか ・ステップ2 研究対象はヒトか ・ステップ3 論文発表か ・ステップ4 定評のある医学専門誌に掲載された論文か (以下5.6もあるが今日は上記のもので判断) これがすごく面白い! 何点かの新聞記事を見て、正しい情報かどうかを判断するワークで、 自分達はいかにマスコミの情報に踊らされているかよくわかった。 上のステップに合わせてみると、まだ正しくないものが多い状態。 これだけたくさんの情報で溢れている現代は 自分でしっかりその信憑性を確認すべきだ思いしらされた。 今は「Pub Med」というサイトで、 今まで一般の人はあまり読めなかった「論文」をすべて検索することができるそう。 便利な世の中。でもすべて英語・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.08.22 00:28:45
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