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2005.08.19
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カテゴリ:チャレンジ
「ベジタブル&フルーツマイスター」講座の第3回目。

今日の講義名は「ベジフルサイエンスその1


まずは栄養素の基本から。わかりますか・・・?


<3大栄養素>(エネルギーを供給する栄養素)

炭水化物・脂質・たんぱく質

<5大栄養素>

3大栄養素+ビタミン+ミネラル

<7大栄養素>

5大栄養素+水分+食物繊維


それぞれの栄養素についての詳しい説明があった。

お話を始める前に、
「このベジフルの勉強はとても贅沢な勉強。
世界には人間にとって必要な3大栄養素さえ摂れない人もたくさんいる。
それを心に留めておいて。」という言葉。
 
しっかり心に刻んであります・・・。



PFCバランスについて

供給エネルギーに対する、たんぱく質(P)脂質(F)炭水化物(C)の比率は、

日本では約、P=15%、F=25%、C=60% が理想。


お弁当箱でいうなら、

半分が炭水化物、その半分の1/3が肉魚卵豆、半分の2/3が野菜となる。

健康で豊かな生活を送る為には「バランス」のよい食事が必要。



その後、「食」に関する正しい情報の判断の方法を学ぶ。


<健康情報の信頼性を評価するためのステップ>

・ステップ1 具体的な研究に基づいているか
・ステップ2 研究対象はヒトか
・ステップ3 論文発表か
・ステップ4 定評のある医学専門誌に掲載された論文か

(以下5.6もあるが今日は上記のもので判断)


これがすごく面白い!
何点かの新聞記事を見て、正しい情報かどうかを判断するワークで、
自分達はいかにマスコミの情報に踊らされているかよくわかった。
上のステップに合わせてみると、まだ正しくないものが多い状態。

これだけたくさんの情報で溢れている現代は
自分でしっかりその信憑性を確認すべきだ思いしらされた。

今は「Pub Med」というサイトで、
今まで一般の人はあまり読めなかった「論文」をすべて検索することができるそう。
便利な世の中。でもすべて英語・・・。








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Last updated  2005.08.22 00:28:45
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