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パラサイトシングルの徒然日記?!

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2011年02月02日
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■ 鶏皮ポン酢 ゆず胡椒添え
[材 料]
鶏皮(生)・・・むね肉2枚分
ポン酢・・・適量
ゆず胡椒・・・適量

[作り方]
1.鶏皮を焼き網を使い、軽く焦げ目が付くまで焼きます。
2.焼け鶏皮の脂をキッチンペーパーで軽く取り、小さめに刻みます。
3.2を器に盛り付けてポン酢をかけ、ゆず胡椒をのせて出来上がり。

皮は適度に焦がすと、香ばしくて美味。
網は魚焼き用の網でOKです。


■黒ごま風味の白菜ロール


[材料(4人分)]
・白菜-大8枚
・鶏ひき肉-250g
・木綿豆腐-1/4丁
・黒いりごま-大さじ1
・小麦粉
・水溶き片栗粉-小さじ1と水小さじ2

-A-
:酒-大さじ2
:水溶き片栗粉-片栗粉大さじ1/2と水大さじ1
:塩-小さじ1/2
:こしょう-少々

-B-
:だし汁-3カップ
:砂糖-小さじ2
:みりん-大さじ1
:酒-大さじ1,1/2
:しょうゆ-大さじ1



[作り方]
1.白菜をややしんなりするまでゆでて、ザルにあげて冷ましておく。

2.ボウルにひき肉を入れ、豆腐を手でくずし入れ、よく混ぜ合わす。
Aの調味料と黒ごまを加えて、よく混ぜる。8等分にしておく。

3.白菜の葉を広げ、小麦粉をかるくふる。軸の方に2の1/8量をのせ
て巻く。残りも同様にする。
4.鍋にBの調味料を煮立て、3の白菜ロールを並べて入れて、落とし
蓋をして煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。


[[ウインナーと野菜のグラタン]]

**材料(2人分)**

フランクフルト 2本
マカロニ(乾燥)40g
白菜 2枚
茄子 1本
玉ねぎ 4分の1個(50g)
ニンニクの芽 2分の1本
ピーマン ニンジン 少々
ホワイトソース 200cc
ケチャップ 大さじ1杯
牛乳 80cc
ミックスチーズ 60g
刻みパセリ 少々


**作り方**

1 白菜をざく切りに、茄子を乱切りに、玉ねぎを厚めのスライスに、
ニンニクの芽を2cmくらいに、ピーマン・ニンジンをスライスに
それぞれ切ります
2 フランクフルトを一口大の乱切りにして、フライパンで表面を焼きます
3 マカロニを塩茹でします
4 ホワイトソースに牛乳とケチャップを入れて温めて1の野菜を入れて
少し煮ます(5分くらい)
5 耐熱容器に3のマカロニを入れて、4のルウをかけて2のフランクフルトを
のせます
6 5にミックスチーズをかけて、200℃のオーブンで10分くらい焼いて
刻みパセリを振りかけて出来上がり!!



<<Point!>>
*ウインナーとフランクフルト
ウインナーとフランクフルトの違いは、詰め物をする腸(表面の皮)の種類と
大きさによって区別されています。
ウインナー・・・・羊の腸を使い、直径20mm未満のもの
フランクフルト・・豚の腸を使い、直径20mm以上36mm未満のもの
鳥獣類の挽肉以外の魚肉も含めて、腸を使わずに成形されたすべてのものの
総称として、ソーセージと呼ばれています



……………………………………………………………………………
■□ 本日のレシピ □■
……………………………………………………………………………
~あやめ雪かぶの♪簡単クリームパスタ~
~~~~~~~
●材料●
~~~~~~~
(2人分)
・あやめ雪かぶ 1株 (普通のかぶでもOK)
・パスタ(全粒粉) 100g
・豆乳(牛乳) 200cc
・小麦粉 大さじ2
・ブラックペッパー
・塩
・粒状ブイヨン 小さじ2
・オリーブオイル 大さじ2程度
~~~~~~~~
●作り方●
~~~~~~~~
1、たっぷりのお湯をお鍋で沸かしておく。
かぶの根は、くし型切りで8等分にカット、
葉の部分は根と同じぐらいの長さにカットしてく。
2、パスタを11分ほど茹でる。
残り5分の時に、かぶの葉っぱ部分を入れて茹で、
あやめ雪かぶも、色落ちがしない程度に一緒に茹でる。
3、2のパスタとかぶをザルにあげて水気をきる。
4、空になったお鍋にオリーブオイルと小麦粉、豆乳、
粒状ブイヨン、塩コショウを入れて弱火にかけ、
トロリとしたらザルにあげたパスタとかぶを入れて絡める。
5、彩りよく、お皿に盛って出来上がり♪

●れんこんのだんご汁(4人分)
れんこん200gはすりおろし水気をきり、おろしたヤマイモ40g、卵白1個分、かたくり粉大さじ1、塩少々を混ぜ8個に丸める。だしカップ4、しょうゆ・塩各小さじ1/2を熱し、ちぎった梅干し1個とれんこんだんごを入れ、3分加熱し、ミツバ少々を散らす。
●ひとくちメモ
れんこんはビタミンCが豊富

鶏と大根の赤ワイン煮込み 分量: 2人分 調理時間: 25分
[材料]
大根.....150g
鶏もも肉.....1枚(250g)
塩.....小さじ1/2
玉ねぎ.....1/2個
にんにく.....1かけ
ローリエ.....1枚
A
・赤ワイン.....1/2カップ
・チキンブイヨン(キューブ).....1/3個
・水.....3/4カップ
・マーマレード.....大さじ1
ブラックペッパー.....少々

[作り方]
(1) 大根は皮をむいて大きめの乱切りにし、玉ねぎは1cm幅に切る。にんにくは
包丁の腹でつぶして3つ程度にわける。
(2) 鶏もも肉は一口大に切り分け、塩を振り、フライパンで油を引かずに焼き
つける。出た脂はペーパータオルでふきとる。
(3) 2.のフライパンにAを加え、大根、玉ねぎ、にんにく、ローリエも加える。
煮立ったらアクを除いてふたをし、中火で10分煮る。
(4) 大根がやわらかくなったら、ふたをとって強火で2分ほど煮詰める。器に盛
り、ブラックペッパーをふる。
備考
チキンブイヨンがない場合は、チキンスープの素小さじ1/2で代用する。

きゅうりと玉ねぎのマリネ 分量: 4人分 調理時間: 10分
マリネとは言いますがノンオイルです。そのまま食べても美味しいですが、冷蔵保存しておいて茹でエビと合わせたり、大根おろしと一緒に醤油をほんのちょっと垂らしたりしてみても美味しくいただけます。
サッパリした甘酢の味。
[材料]
きゅうり.....4本
玉ねぎ.....1個
A
・塩.....小さじ1
・砂糖.....大さじ2
・酢.....大さじ4

[作り方]
(1) 玉ねぎは、スライサーで薄切りにしボウルに入れる。きゅうりは
両端を落とし、スライサーで輪切りにして加える。
(2) Aを加えて全体によく混ぜる。
(3) ラップをするか、ふたつき容器に移して冷蔵。
(*) 1週間は十分保存できる。油なしマリネですが、いつまでもシャキシャキ。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『お祭りや節分にも★我が家のサラダ巻き』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~ 材料( 太巻き4本分 ) ~
酢飯用
ご飯 ・・・ 2合
◆砂糖 ・・・ 1/2カップ(100cc)
◆穀物酢 ・・・ 1/4カップ(50cc)
◆みりん ・・・ 大さじ1
◆塩 ・・・ 小さじ1
◆味の素 ・・・ 少々
今回の具材
きゅうり ・・・ 1本
かにかま ・・・ (太巻き1本につき3本)計12本
(太巻き用ロングサイズなら4本)
☆シーチキン ・・・ 1缶
☆マヨネーズ ・・・ 約大さじ3(お好みの量で)
★卵 ・・・ 2個
★砂糖 ・・・ 小さじ2
★味の素 ・・・ 少々
焼き海苔 ・・・ 4枚
酢(のり付け用) ・・・ 少量

~ つくりかた ~
【1】 ◆と☆は各自混ぜ合わせておき、きゅうりは縦に4等分、
★を混ぜ厚焼き卵を焼く。(私は薄焼き卵を重ね合わせます)
【2】 通常より少なめの水で炊いた炊きたてのご飯に◆を入れ、
しゃもじで切るように混ぜ冷ましておく。
【3】 巻きすの上に海苔を置き、上部3~4cm空け酢飯を敷き詰め、
具を中央より少し下に並べ具を押さえながら海苔上部に
酢を付け巻く。
【4】 【3】の時、酢飯を端4辺とも少し多めに盛り巻くと、
巻いた時に両端が中央より細い・・・なんて事がなく
海苔が破れず平等な太さに
【5】 最後に包丁を少しぬらしながら両端を切り、切り口を綺麗にして
完成です。

~ メモ(参考文献、コツ)~
酢飯を海苔に置く時って、けっこう中央部より端の方が
酢飯が少なくなりがちです。 (私だけかなぁ・・)
なので端に気持ち多めに置くと、以外に均等に酢飯を置けます。
巻く時、海苔の巻き終わりに酢を付けると、海苔同士うまく
ひっつきます。





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最終更新日  2011年02月03日 12時17分05秒



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