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パラサイトシングルの徒然日記?!

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2011年03月14日
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【 肉団子のにんにくスープ 】

総カロリー/235.2 kcal(1人分)

塩分/0.16 g(1人分)



【 材料料 2人分 】

・豚ひき肉/160g ・長ネギ/14g

・にんにく/ひとかけ


・水/800ml ・しょうゆ/小さじ1

・サラダ油/小さじ2 ・こしょう/適量



【 レシピ 】

1 豚ひき肉はボウルに入れて

手で良く練ってください。


長ネギはみじん切りにしてください。


2 豚ひき肉に粘りが出てきたら長ネギを入れて、

水とこしょうを少し入れてさらに練ってから

約8等分くらいに分けてください。


3 鍋にサラダ油を入れて、

つぶしたにんにくを入れて火にかけ、

じっくりと炒めてください。


4 にんにくに焼き色が付いてきて

香りが立ってきたら水を入れてください。


5 沸騰してきたら、ひき肉をスプーンなどですくい

取り団子状にして鍋に入れてください。


6 弱火にして10分くらい

じっくりと煮込んでください。


7 最後にこしょうとしょうゆを入れて

出来上がりです。

器に盛り付けをして、お召し上がりください。



つぶしたにんにくは味のベースになるので

じっくり炒めます。


また肉団子は弱火で煮込んで

豚肉の旨みをじっくりと引き出します。


この2つの食材のうま味だけで

十分美味しいスープができます。



しょうゆで塩味を補って、

こしょうで辛味を補うようにします。


ひとり分で約0.16 gの塩分ですから

非常に低塩分の一品ですね^^


深みのあるスープですから

ぜひお試しくださいませ^^



■ スパムと新玉ねぎのカレー炒め

[材 料]
スパム(20%減塩)・・・1/2缶
新玉ねぎ・・・1個
ブラックペッパー(粗挽き)・・・適量
塩・・・少量
油・・・大さじ1
カレーパウダー・・・小さじ1/3程度
乾燥パセリ・・・適量

[作り方]
1.スパムを棒状(1cm角、長さ4cm程度)に切ります。
2.新玉ねぎは半分に切り、薄くスライスします。
3.フライパンに油を入れて強火で加熱し、1を炒めます。
4.軽く焦げ目が付いたら、2、ブラックペッパー、塩を入れます。
5.油が馴染んだら、カレーパウダーをふりかけて全体を混ぜます。
6.お皿に盛り付けて、乾燥パセリをふりかけて出来上がり。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『菜の花とタコのパスタ』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~ 材料( 3人分 ) ~

菜の花 ・・・ 1束
ゆでたこ ・・・ 150g
にんにく ・・・ 2片
鷹の爪 ・・・ 1本
オリーブオイル ・・・ 大さじ3
塩 ・・・ 小さじ1
スパゲッティ ・・・ 300g
こしょう ・・・ 少々


~ つくりかた ~

【1】 にんにくをスライスする。
鷹の爪の種を取り除いて適当に切る。

【2】 菜の花の茎の下の方は固いので切り落とす。
茹でる。
半分に切る。
タコはスライス。

【3】 フライパンにオリーブオイルを入れて熱する。
【1】のにんにく、鷹の爪を炒める。

【4】 にんにくに火が通ったら、タコを加えて炒める。

【5】 パスタを茹でる。
パスタが茹で上がる寸前にフライパンに菜の花を加える。
塩とこしょうで味を整える。

【6】 茹ったパスタをフライパンに加えて、茹で汁もお玉2杯分くらい
加えて合わせる。
出来上がり♪


~ メモ(参考文献、コツ)~
味付けは好みの濃さで(^^)
鷹の爪は一本でもけっこう辛いのでお子さんには注意!
(うちの幼稚園児の息子は辛いのが好きなので大人味で食べちゃってます^^;)

■豆腐とうなぎの煮もの

[材料(4人分)]
・木綿豆腐-300g
・うなぎの蒲焼-1尾
・長ねぎ-2本
・粉山椒、サラダ油
-A- 混ぜ合わせる
:しょうゆ-大さじ4
:酒、みりん-各大さじ3
:砂糖-大さじ2,1/2

[作り方]
1.豆腐を横半分に切ってから幅1.5cmに切り、水きりする。うなぎ
は幅2cmに切る。ねぎも長さ2cmに切る。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ねぎを入れて炒める。しん
なりとしてきたら豆腐、うなぎを加えてAの調味料を回し入れる。
3.煮汁をかけながら煮る。器に盛り、好みで粉山椒をふる。

□■

イイダコとトマトで和えたジャガイモのニョッキ 4人前
(材料)
ジャガイモ(メークイン) 300g
小麦粉 適量
卵黄 1個
イイダコ 200g
トマト 2個
オリーブ 16個
ニンニク 1片
ローズマリー 1枝
オリーブオイル 適量
エクストラバージンオイル 適量
(作り方)
1、ジャガイモは洗って皮つきのまま茹でます。
2、ジャガイモに火が通ったら皮をむいて裏ごしし、
卵黄、小麦粉を合わせて固さを調節します。
3、棒状にのばして、3cm位の長さに切ります。
4、鍋にオリーブオイルを入れ、潰したニンニクとローズマリーを
加えて温めます。ニンニクが焦げ始めたら取り出します。
5、イイダコを加えてソテーします。湯むきしたトマトの角切りと
オリーブを加えて少し煮ます。
6、沸騰したお湯の中にニョッキを入れ、浮いてくるまで茹でます。
7、ソースにニョッキを加えて味をととのえ、
エクストラバージンオイルを加えます。


【 黒オリーブとトマト 】
< 材料(1人分) >--------------------------------------------★

ペンネ(100g)
ホールトマト(缶詰200g分)
黒オリーブ(5個)
ニンニク(1カケ)
赤唐辛子(3本)
乾燥オレガノ 適量
イタリアンパセリ 適量
粉チーズ 適量
オリーブオイル 適量
塩、胡椒(各適量)

< 作り方 >----------------------------------------------------☆

(1)
中鍋に芯を除いてみじん切りにしたニンニク、種を除いてみじん切りにした
赤唐辛子、種を除いて粗みじん切りにした黒オリーブ、オリーブオイルを入
れて、火にかけます。

(2)
ニンニクが香ばしく色付いたら一度火から下ろして、ホールトマトを潰しな
がら加えて、再び火にかけます。
一度、冷ますのは、トマトが飛び散るのを防ぐためです。

(3)
沸々と沸く火加減で5分ほど煮込んで煮詰まってきたら、塩、胡椒で味を整
えます。
乾燥オレガノを加えて混ぜて、ソースの完成です。

(4)
ペンネを茹でます。ペンネは、袋の時間の1分前ぐらいに茹でます。

(3)の鍋に加えて煮込みながらお好みの固さに仕上げます。途中、茹で汁
でソースの濃度調整します。ペンネの穴からソースが吹き上がるぐらいによ
く絡めます。

(5)
お皿に盛り、香り付けのオリーブオイルを回しかけます。イタリアンパセリ
の葉を散らし、チーズをおろしかけて、出来上がりです♪

<ポイント>(^_-)-☆

☆ 「ペンネ、アラビアータ」に黒オリーブとオレガノが加わって、また違
った美味しさが、味わえます。
★ 他のスパイスやハーブを代えてみるのも面白いですね!
☆ オレガノは、匂いの強い魚には、よく合いますよ。
★ にんにくは、弱火でゆっくり炒めてほうが、栄養成分アリシンがよく出
てくるらしいです。
また、炒めすぎは苦くなるので、注意です。
緑の芽もとっておいたほうがいいですよ。炒めると苦くなります。
★ 茹であがったパスタは、ソースとからめるだけで、炒めたりしません。
弱火にするか、火を止めてから、カラメタたほうがいいでしょう。
★ トマトの缶詰は、ダイスでもホールでもどちらでもよいです。
筆者は、ホールがへたがあるので、ダイスを使ってます。
トマトが旬のころは、トマトだけでもOKです。

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最終更新日  2011年04月06日 05時14分55秒



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