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■ グリッシーニ [材料] 薄力粉 75g 強力粉 75g ドライイースト 3g 塩 3g 水 90cc [作り方] 1、ボールに薄力粉、強力粉を入れ混ぜ合わせ中央にくぼみを作り ドライイーストと塩を入れ、ぬるま湯をイーストが溶けるくらいかけ、 まわりの粉を加えながら混ぜ合わせます。 2、なめらかになれば丸く形を整えて濡れふきんをかけ温かい所に 1時間くらいおいて発酵させます。 3、2倍位にふくらんだら、生地の端を中央に折り込み中のガスを抜く。 生地を平らに長くのばしてさらに30分ほど休ませます。 4、生地を細長く切り、両端を指でつかみ伸ばして天板に並べます。 200℃のオーブンで、10~15分焼きます。 …………………………………………………………………………… ■□ 本日のレシピ □■ …………………………………………………………………………… ~新年に♪ダークルビーの鮮やかタルト~ ~~~~~~~ ●材料● ~~~~~~~ (約20cmのタルト型1) 【タルト地】 ・全粒粉薄力粉 90g ・塩 小さじ1/8 ・てんさい糖 大さじ3 ・菜種油 大さじ2.5 ・くず粉 大さじ2 ・豆乳 大さじ2(くず粉を溶く用) ・バニラエッセンス 【豆乳カスタード】 ・豆乳 300cc ・てんさい糖 大さじ4 ・白味噌 大さじ1 ・寒天パウダー 小さじ1/2 ・くず粉 小さじ5 (大さじ1で溶く) ・レモン汁 大さじ2 【飾り】 ・グレープフルーツ1/2~1個(ルビー系) ・ラズベリー 10粒ほど ・キウィフルーツ 1/2個ほど ・チャービル 適量 【グレイズ】(フルーツの色止めなのでなくてもOK) ・レモン汁 大さじ3 ・塩 一つまみ ・メープルシロップ 大さじ1 ・くず粉 小さじ1(水 大さじ3で溶く) 【その他】アプリコットジャム 無糖 適量 ~~~~~~~~ ●作り方● ~~~~~~~~ 1、【クラスト】の材料のくず粉を豆乳で溶いておく。 その後、ボウルに全ての材料を入れて、 ゴムベラなどで混ぜ合わせ、ひとまとめにしてラップにくるみ、 冷蔵庫で30分ほど置く。 2、8等分にして、麺棒で2mmほどの薄さに伸ばしてタルト型に入れ、 フォークで数ヶ所穴をあけます。 180℃に暖めたオーブンで15分ほど焼く。 3、【豆乳カスタード】の材料のうち、くず粉を水で溶いておく。 くず粉とレモン汁以外の材料をお鍋に入れて、 中火で底が焦げないように、ゴムベラで常に混ぜながら温め、 クリーム状になったら火を止め、水で溶いたくず粉を入れる。 4、お鍋ごと、水をはった大きなボウルに浸して粗熱をとり、 レモン汁を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす(2~3日保存OK) 5、【グレイズ】の材料のくず粉を水で溶いてから、 全ての材料を小鍋に入れ、ジェル状になったら火を止めて、 冷ましておく。 6、焼きあがったクラストが完全に冷めたら、内部に無糖の アプリコットジャムを薄く塗って膜をはり、その上に、冷蔵庫で 冷やした豆乳カスタードをクラストの高さにあわせて入れる。 その上から皮をむいた巨峰をタルト1つにつき6粒並べる。 7、グレープフルーツを円状に並べ、5.のグレイズを塗り、 ラズベリー、キウィフルーツ、チャービル(またはミント)を飾って 出来上がりです。 長々書きましたが、とっても簡単なので、お正月休み ヒマにしている方は是非トライしてみてください♪ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 『母が作る 父のふるさとのお雑煮』 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~ 材料( 6~7人分くらい ) ~ 大根 ・・・ 6~7cm こんにゃく ・・・ 1/2枚 ◆人参 ・・・ 2~3cm ◆八つ頭 ・・・ 300g ◆ごぼう ・・・ 1本 ◆鮭 ・・・ 3切れ ※焼き豆腐 ・・・ 1丁 ※かまぼこ ・・・ 1本 ※長ねぎ ・・・ 1本 〇かつおだしのもと ・・・ 大1 〇酒 ・・・ 大1 〇みりん ・・・ 大2 〇しょうゆ ・・・ 大3 〇塩 ・・・ 小1 ~ つくりかた ~ 【1】 大根、こんにゃくはいちょう切りにして下茹でする。 【2】 ◆と※はそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。 【3】 鍋に水1600cc(分量外)と◆を入れ火にかける。 【4】 野菜がやわらかくなったら※と【1】、〇を入れ、少し煮る。 【5】 器に入れお餅を乗せたら完成 お餅は実家では茹でたのでしたが、旦那が焼いたのが好きなので焼きました お好みでどうぞ ~ メモ(参考文献、コツ)~ 野菜は同じような形になると良いようです 私はこんにゃく、かまぼこは飾り切り。 味付けも、母からのメールには調味料だけで分量はお好みでとしか書いて なかったので自分好みに調整してます 具材が多いので下準備は大変だけど作り方は簡単 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年01月02日 10時51分11秒
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