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カテゴリ:日本酒
鳥取の蔵元さんの品です。
寒仕込みの新鮮な味わいをそのまま生詰めしました。しぼりたての風合いを心ゆくまでお楽しみ下さい。 とかいてあります。 もちろん、心ゆくまで味わいます ![]() 酒質 純米無濾過生酒 日本酒度 +3 酸度 1.9 アミノ酸度 1.3 アルコール分 17%台 原料米:麹米 山田錦60%、玉栄40%、使用 精米歩合: 50% 原料米:掛米 同上 酵母 協会9号 やや辛口なんですね。 ![]() まずは、きりっと冷やして。 ひやとするような不思議な口当たり。柔らかいです。 ほんのり辛口ですがしっかりした米の旨みが感じられます。バランス的には、やや酸味がきわだっている雰囲気ですね。新酒らしいフレッシュさです。 喉ごしも良くて滑るように消えていきます。キレも良くて酸味のきいた後味がいいですね。 今度は燗です。 燗にすると辛口さは影を潜めて、旨みと酸味が増す雰囲気ですね。含んでいると米の旨みがアピールしてきます。喉奥に消えた後に残る酸味もしっかりと主張してきます。 これは、冷やしても燗で旨い。中々の一本ですね。 ★★★☆ /★★★★★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年01月12日 05時47分25秒
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