|
カテゴリ:常備菜・保存食
みなさん、こんにちは
山口のライフオーガナイザー・うみちゃんです。
昨日はお昼ごろから体調不良でした なんだか頭が痛いなぁと感じ始めたのは朝の10時頃。 ちょっと横になったりしていてもあまり改善はされず それでも頑張って子供たちの相手をしたり家事をしたり。 こんな日に限ってオットはバイクの教習があって頼れない。 子供たちとお風呂に入って寝る準備を済ませた頃に オットが帰宅してきました。 その頃にはしんどさもピーク 寝かしつけてしばらくグッタリしていると 突然吐き気に襲われて… その後はあえて書きませんが とにかく寝るしかない 寝ればきっと直る と信じ、鎮痛剤を飲んで無理やり寝たのでした 薬としっかり寝たのが効いたのか頭痛も吐き気も治まって 今朝はいつも通り動けています だけどまだまだ気をつけなくちゃ みなさんも体調にはくれぐれもお気を付け下さい~。 そんな感じで体調不良だったけど 夕飯作りの傍らで常備菜作りをしました。
常備菜を作っておくとおかずに困った時や 体調が悪い時などに便利ですね 昨日作ったのは ひじきと人参と油揚げの炒め煮 鶏ひき肉のそぼろ 新生姜の甘酢漬け の3品です。 そぼろやひじきの炒め煮は最初はそのまま食べて、 飽きたり時間が経つとアレンジを加えるようにしてます。 今朝はひじきの炒め煮をたまごと混ぜて 卵焼きを作りました 野田琺瑯のホワイトシリーズや 無印のホーロー密閉容器に入れておくと 冷蔵庫もすっきりするし 食卓にもそのまま出せるので愛用しています 人気商品なので売り切れのお店が多いですね
以上、本日の常備菜でした。 まだまだ暑い日が続くけど 家族みんなで元気に夏を乗り切れるように 食事や睡眠、健康管理に気をつけようと思います 最後まで読んでくださってありがとうございます ランキング参加中です よければクリックお願いします (別ウィンドウでランキングが表示されるだけなのでご安心下さい) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 2, 2013 05:33:37 PM
コメント(0) | コメントを書く
[常備菜・保存食] カテゴリの最新記事
|