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カテゴリ:常備菜・保存食
みなさん、こんばんは
山口のライフオーガナイザー・うみちゃんです。
今週の日曜日は小学校の運動会。 長女と二女が通っている小学校は 全校生徒160人ちょっと 1学年1クラスの小さめの学校です 長女がいる2年生と二女がいる1年生は 合わせても50人未満と少ないので 合同で創作ダンス的なものを披露してくれるらしく いつも家で一緒に練習しています 数日前、二女が 「わたしは赤組でおねえちゃんは白組なの。 ママはどっちを応援するの?」 と聞いてきました なのでわたしは 「赤だとか白だとかじゃなくて 2人も応援するし お友達の事も応援するよ」 と言うと、満足したような顔をしていた二女。 これが正しい答えかどうかは分からないけど ひとまず二女が満足したようなので良しとします 土曜には母が、当日の朝には四国から父も来てくれます。 みんなでにぎやかに応援しようと思います さて、今日は一昨日のブログで紹介した にんにくの醤油漬け&オイル漬けについてです。
日曜日にコストコで買った袋の中に入っていたのは 全部で16個のにんにく。 7個をオリーブオイル漬け 7個を醤油漬け 2個は皮を剥いて冷蔵庫でそのまま保存 ということになりました 昨夜、言いだしっぺのオットも巻き込んで 一生懸命作業をしたのですが にんにくを剥くと手が臭くなるだけじゃなくて 爪の間や指先が痛くなってきてしまって 2人で7個剥いたところでギブアップ 今朝になって残りの9個を処理しました。 まずにんにくを塊の状態からバラします。 ここまでは楽ちん 三女にも手伝ってもらう余裕がありました 大変なのはここから 硬い皮を1つずつ綺麗に剥がしていきます。 指先は痛くなってくるし 汁でベタベタになってくるし 本当に大変でした 三女も2つ程剥いてくれたのですが 「ママ~てがいたい~」 と言ってすぐにやめてしまいました 愛用中♪ 1時間ほどかけて9個分のにんにくの皮を剥いたら 根っこ側の硬い部分をナイフで取り除きます。 ザルに入れて流水でざーっと洗って 洗浄&煮沸消毒しておいたビンに入れて しょうゆをどばどばーっと注げば完成です 昨夜、オットと一緒に剥いたぶんは オリーブオイル漬けにしました どちらも長期保存が可能らしいですが マスキングテープに日付を書いて貼っておけば いつ作ったか忘れずに済みますね~ 実は以前からにんにく2個分を500mlほどの醤油で 漬けてあったものが冷蔵庫にあって 先日それをホーロー容器にうつしてお肉を半日ほど浸しておいて 夜に焼き肉をしたところオットがハマりました なので今回の奇行?はこのせいだと思います なにはともあれ 無事に使い切ることができてホッとしました 手はしっかり石けんで洗ったのにいまだに臭いですが 今度はどんな保存食に挑戦しようかな みなさんもお試しあれ 最後まで読んでくださってありがとうございます ランキング参加中です よければクリックお願いします (別ウィンドウでランキングが表示されるだけなのでご安心下さい) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
September 19, 2013 10:04:22 PM
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