|
カテゴリ:常備菜・保存食
みなさん、こんにちは
山口のライフオーガナイザー・うみちゃんです。
台風24号が九州北部に近付いてきたようです 福岡まで1時間もあれば行ってしまう 山口にある我が家 雨はまだそんなに降っていないけど どんより曇り空と少し強い風で 台風が近づいてきているのを感じられます 学校から帰ってきた娘たちによると 明日は学校がお休みになったそうです。 なにしようかな… どこかに行くわけにもいかないので引きこもりですね さて 昨日、近所の方からキレイな大粒の栗をたくさんいただきました。 一晩これで何を作るか考えたのですが… 栗料理が好きではないオットがいるので 栗ご飯、栗の入ったケーキ系はアウト なんも出来んじゃーん でもなにかしないともったいないので 初めて渋皮煮に挑戦してみる事にしました
ネットでいろいろ調べた挙句の 自己流が入っているので 作り方の参考にはしないでください 一番参考にしたレシピは 重曹いらず♪栗の渋皮煮 by akatantaro まず 栗のとがった方にキッチンバサミで十字の切れ目を入れます そしてたっぷりの水に洗った栗を入れて茹でます。 茹であがったらざるにあけて 粗熱が取れたら鬼皮を剥いていきます。 これがなかなか大変 なんだかんだで2時間弱かかりました 再び鍋に入れて栗が全部つかるぐらいの水を入れたら 中火にかけて15分ゆでます。 時間がきたらざるにあけます。 これを2回繰り返し 鍋をきれいに洗って栗を入れて 再び全ぶつかるぐらいの水を入れたら そこに砂糖200グラムをドバーッと投入 それを中火にかけて30分煮ます。 時間が経ったらざるにあけます。 別の鍋に砂糖300グラムと 栗が全部つかるぐらいの水を入れたら 火にかけて沸騰させてシロップを作ります。 栗を保存容器に入れて シロップをザーッと注げば出来上がりです 本当は瓶の保存容器があればよかったんですが 空きがないので今はホーロー密閉容器を使いました これで3日ほど保存しておけば美味しくなる…かな その後の様子はまたアップしますね 楽天市場で13日からお買い物マラソンが始まるそうですね オットがストーブや空気清浄機を欲しがっていたので参戦かな
とりあえず事前エントリーはすませました 今からそれ以外のモノをチェックしておかなくては とりあえずこの辺りを…♪ ブログのアクセス数が昨日36日目で 20,000アクセスを超えました みなさん、本当にありがとうございます これからもマイペースな更新になると思いますが 面白いネタも提供できるように頑張りますので 引き続きよろしくお願いします 最後まで読んでくださってありがとうございます ランキング参加中です よければクリックお願いします (別ウィンドウでランキングが表示されるだけなのでご安心下さい) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 8, 2013 06:53:48 PM
コメント(0) | コメントを書く
[常備菜・保存食] カテゴリの最新記事
|