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テーマ:保存食、作りましょ♪(193)
カテゴリ:常備菜・保存食
みなさん、こんにちは
山口のライフオーガナイザー・うみちゃんです。
先日注文していた国産レモンが届きました 買ったのはコチラ♪ 小ぶりだけど傷や痛みもないキレイなレモンが 全部で25個も入っていました しかも1個ずつ個包装されていましたよ~ さっそくずっと作りたくて仕方がなかった塩レモン作りです レモンは水で洗って キッチンペーパーなどでよく水けをふき取ります。 保存容器は煮沸消毒するのですが 先日無印で買った こちらの瓶が入る大きな鍋が我が家にはなく しかたがないので食器用洗剤でよく洗ってから アルコールをスプレーで吹き付けて キッチンペーパーでよく拭いて消毒しました あとは塩、レモン、塩、レモン…最後に塩と 交互に瓶に入れて最後に少し瓶をゆすって ものすごい簡単に出来上がりでーす でもまだまだ食べられない… マスキングテープに今日の日付を書いて貼って… 1日1回容器をゆすってなじませながら 1週間置くと今度こそ本当に出来上がりです ちょうど7月1日です ちなみに2リットルの保存容器に対して レモン 約1キロ 塩 200グラム(レモンの重さの約20%) で作りました レモンがまだまだ残ってしまったので 1個ずつラップに包んでチャック付きバッグに入れて 野菜室で保管しています でも早く食べなきゃ~ 今度は何を作ろうかな レモンシロップとかどうかな
今回登場したキッチングッズ 塩レモンの関連商品
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最終更新日
June 24, 2014 02:44:29 PM
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