|
テーマ:暮らしを楽しむ(383709)
カテゴリ:常備菜・保存食
みなさん、こんにちは
山口のライフオーガナイザー・うみちゃんです。
三女を幼稚園の園バスに乗せた帰り道 近所の方にお野菜をたくさん頂きました。 大根、普通の白いかぶ、それに赤かぶ 畑から抜いてすぐのモノを 段ボール箱いっぱいに分けて下さいました さっそく夕飯作りの傍らで赤カブを酢漬けに レシピはコチラを参考にさせていただきました 赤かぶの酢漬け by madamekaiu
まずは かぶをキレイに洗って茎と根っこを切り落とします。 わたしはなんとなく皮をむきました。 それから4つに切って薄くスライス。 スライスしたかぶの量をはかってみると 400gほどだったので レシピの半分より少し少なめの砂糖をまぶして 1時間半ほど放置しました。 出ていた水分を捨てて容器に移し替えて だし昆布を上に乗せたら 米酢をかぶが浸かるまで入れます。 お好みで白だしを…と書いてあったので 少し入れてみました。 ふたをして一日冷蔵庫で漬けると キレイなピンク色になって 美味しく食べられるようになるそうです 明日が楽しみ
お買い物マラソンで購入した キッズソックスが早くも届きました
予想通りのかわいさ さっそく B(アンクル)タイプのハート柄を試着。 サイズは19~21cmを購入しました。 普段はいている靴が19cmなので まだまだ余裕があります これで明日から新しい靴下をはいて 幼稚園に行けるね
もうすぐ終わっちゃいますね~ 今回は4店舗で終わりそうです。。。
最後まで読んでくださってありがとうございます ランキング参加中です よければ応援のクリックお願いします にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
November 11, 2015 10:50:55 PM
コメント(0) | コメントを書く
[常備菜・保存食] カテゴリの最新記事
|