テーマ:韓国!(16903)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は、待ちに待った受講生イベント「韓国料理教室」でした!
これまでは、スピーチなどの発表会、そしてクイズ大会などの親睦会、そして飲み会が主だったのですが、料理教室も以前からやってみたかったのです。 そうしたら、この4月から当校にいらっしゃったL先生が、お料理がお得意で、全面的にご協力いただけるとのことで(うれし~)、急遽実施できることに。 スタッフ&先生&浩士さん(アドヴァイザーとして登場!)で買い出しをし、会場に向かいました。 L先生と浩士さん。強力な助っ人! 続々と受講生の皆さんが登場!材料分けに、各テーブルのセッティングとあわただしくスタート。 初めての方と同じテーブルになったりして、最初は固い感じだった皆さんも、野菜を洗い、材料を切り…としているうちに、どんどん盛り上がっていきました。 L先生は、もちろん日本語が堪能ですが、ここは韓国語で!各テーブルに、中級以上の方々を配置?させていただいたので、皆さん韓国語と日本語で料理を作っていきました。 ファミリーでのご参加も~。子供達がイェッポヨ(かわいい)! ニラチジミ、海鮮チジミ、キムチチジミと盛りだくさん! そしてなんと、当校の会員の方が、赤坂・兄夫食堂の関係の方(Nさん)でして、サイドメニューは、兄夫食堂のおかずの数々!そして、Nさん直々が、韓国海苔巻き(キムパッ)を持参してくださったのです! Nさんのお陰で、テーブルがいっきに本格韓国料理店に大変身! ちなみにこのキムチチヂミのキムチも、兄夫食堂のキムチ。料理には漬けてから時間が経った酸っぱいキムチ(シンギムチ)が良い!ということで、Nさんにお願いして酸っぱいキムチを持ってきてもらったのですが…、 これがメチャうまっ!! これだけでご飯三杯はいけるのではないでしょうか~~? 何かが足りない!そう、お酒。 会場の関係で、アルコールは飲めなかったのです。これは今後の課題としましょう。 あっという間のひととき。お腹も大満足でした。受講生の皆さんには大評判。帰りの電車の中で、受講生のKさんが、「何回も韓国語聞いていたら、なんとなく覚えました。ええと…、洗いますはシソヨ、切りますはソロヨ…」とおっしゃっていました。そう、そうなんです!これこそがインパクト記憶法。一つでも二つでも、忘れない韓国語ができること、それこそが大切なのです。 今度はお酒の飲める料理教室を企画しますね!何を作りましょうかねぇ?鍋物も良いかな~と思っています。カムジャタンとか、タットリタンとか。楽しみですねー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.04.23 11:26:59
|
|