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テーマ:★ラーメン(14396)
カテゴリ:ラーメン
遡るりますコト令和6年1月1日、福岡市東区箱崎で初詣をしたワタクシたち家族👨👩👦 新年の挨拶を終え帰路の徒歩道、ワタクシはラーメン屋さんの駒やをのぞき込み…営業してるワケないなと車に乗り込み帰宅しました で、家でのほほ-んっとネットサーフィン(もはや死語か)してまいたら…え 駒や総本店が1月1日に福岡県粕屋郡宇美町にオープン 場所は志免町と宇美町のちょうど境目、粕屋南部消防署の県道68号線を挟んで向かい側です 何だかわからず年賀状を出しに午後4時頃に粕屋南部郵便局に行くと、通りすがりで開いてはいながお店を確認しました そして仕事始めの1月4日のお昼休みに行くと行列、とてもぢゃないがお昼休み時間で食べれるわけがなく、スグ先のWESTでうどん食べました(WESTうどんがダメだといっているワケではありませんので😅) その後も前を通ると行列と…さすが駒やと思ってましたら、2月ギリ初旬にやっといただけました やったーーー 入店…むむ靴を脱いで上がるのっと思ったら土足でOKでした 開店祝いのお花…有名な石田一龍さんに、志免町のお好みDI狼月(ロッキー)などがありました で、第2の引き戸を開けますと店内です。 店員さんがボウルと網ボウルの器を持ってきましてココに1000円を入れます 表の看板に書いてあるとおり、1000円を支払うとご飯と替え玉何回でもOKなシステムです。 店内はカウンターが十数席程 席の間隔はややゆっくりめです。 早速、お店の大将はラーメンにとり掛かり…ココで麺の固さを普通にできますかと尋ねたら、大将曰く、忙しい時間帯はダメとのことでしたが対応していただいました ありがとーございます これ以上はすることがなく…スグに自動発射的にラーメンが出てきました 待ち焦がれた1杯、いただきます🥢 麺は細いストレート…極細まではないので、ワタクシはヤッパ普通茹でがよろしいです そしてスープは、コレコレ 茶褐色の色味と泡立ちのあり、一見するとドロドロそうに見えるけどサラッとしてまして…飲みますとガツンとくる匂いがくぅぅぅなクサ旨い豚骨です トッピングは、キクラゲ、葱、チャーシュー…コショウも最初からかかっております。 ワタクシ、個人的にはゴマとコショウはかけないタイプ…何故ならスープの味が変わってしまうから。 しかし駒やのスープはあまり影響されてなかったな チャーシューはペラペアでしたが、肉肉しくておいしいです 一杯目を完食しまして替え玉を注文。 ココで席を立ちまして、入り口横のトッピングコーナーへ… デッカイご飯のジャーに、キクラゲ、辛子高菜、紅ショウガが並べてあります。 辛子高菜を小皿に取りまして席に戻ります。 ちょうど替え玉がセットされましたので、再ズルズルタイムであります🥢🥢 コレに辛子高菜を投入しまして…ひーーー辛い けど旨い あっという間に完食、ご馳走様でした 厨房では若い方が対象の指示で動きながら、時々にノウハウを伝授されておりました 頑張ってください ご飯と替え玉が何回でもOKなのは嬉しいのですが…ワタクシ個人としましては、1000円払うのなら駒やといえばワンタンメンってコトで、ワンタンメンにしてほしかった ってことは夜の部で食べるしかないですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.03.02 13:56:50
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