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いくちゃんのお気楽育児日記

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2005/12/04
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カテゴリ:料理
おいしいマドレーヌを作れるようになりたいと、色々探して何度も焼いてみた結果、ちょっと真ん中がへこむけど、食べたら止められないくらいふっくらおいしいマドレーヌを作る事が出来たので、紹介しまーす☆

・・・材料・・・

  ☆直径10センチの丸いマドレーヌ型だと、丁度6個分です☆

バター(無塩バター、200gで300円台くらいの質のいいやつが風味豊かでおいしい)・・・80グラム
薄力粉・・・80グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・2個
砂糖・・・70グラム
バニラオイル(バニラエッセンスでも可)・・・少々


・・・作り方・・・

A:バターを溶かします(^o^)丿
バターを湯せんにかけて溶かすか、レンジ600wだと1分30秒くらいで溶かす。

B:粉をふるいます(*^_^*)
薄力粉・ベーキングパウダーを合わせ、2回ふるっておく。オーブンは180度に余熱しておく。

C:泡立てに入りますp(*・o・*)q
卵と砂糖を合わせ、湯せんにかけながら泡立てる。かなり、しっかり泡立てる。のの字を書いても、中々消えないくらい。

D:粉を加えます(≧∇≦)/
Cに、Bを入れ、泡立て器で切るように混ぜる。切っては上から垂らし、また切っては垂らす方法で。

E:残りの材料を加えますヽ(^o^)丿
薄力粉がだいぶ見えなくなったら、バター、バニラオイルを加え、Dと同じ方法で混ぜていく。底にバターが残らないようにする。バターが残るとふくらみが悪くなるので。

F:焼きます(^o^)丿
型に生地を流し込み、オーブン180度、中段の15分で焼く。

G:焼きあがったら、冷まします(^◇^)
ステンレスなど、金物を型として利用している方は、マドレーヌが焼きあがった後、すぐ型から取り出さないと、ちょっとだけどマドレーヌが固めになるので、ご注意!!

  少し温かめでも、翌日に食べてもおいしい∵ゞ(≧ε≦o)

2~3倍にして作る場合、1回ずつ焼ける分だけ種を作った方がいいと思いました。面倒くさいけど、時間が経った種は、ふくらみが悪くなっている感じがしたので。





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最終更新日  2006/01/13 01:25:16 AM
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