カテゴリ:料理
・・・材料・・・ ☆直径10センチの丸いマドレーヌ型だと、丁度6個分です☆ バター(無塩バター、200gで300円台くらいの質のいいやつが風味豊かでおいしい)・・・80グラム 薄力粉・・・80グラム ベーキングパウダー・・・小さじ1 卵・・・2個 砂糖・・・70グラム バニラオイル(バニラエッセンスでも可)・・・少々 ・・・作り方・・・ A:バターを溶かします(^o^)丿 バターを湯せんにかけて溶かすか、レンジ600wだと1分30秒くらいで溶かす。 B:粉をふるいます(*^_^*) 薄力粉・ベーキングパウダーを合わせ、2回ふるっておく。オーブンは180度に余熱しておく。 C:泡立てに入りますp(*・o・*)q 卵と砂糖を合わせ、湯せんにかけながら泡立てる。かなり、しっかり泡立てる。のの字を書いても、中々消えないくらい。 D:粉を加えます(≧∇≦)/ Cに、Bを入れ、泡立て器で切るように混ぜる。切っては上から垂らし、また切っては垂らす方法で。 E:残りの材料を加えますヽ(^o^)丿 薄力粉がだいぶ見えなくなったら、バター、バニラオイルを加え、Dと同じ方法で混ぜていく。底にバターが残らないようにする。バターが残るとふくらみが悪くなるので。 F:焼きます(^o^)丿 型に生地を流し込み、オーブン180度、中段の15分で焼く。 G:焼きあがったら、冷まします(^◇^) ステンレスなど、金物を型として利用している方は、マドレーヌが焼きあがった後、すぐ型から取り出さないと、ちょっとだけどマドレーヌが固めになるので、ご注意!! 少し温かめでも、翌日に食べてもおいしい∵ゞ(≧ε≦o) 2~3倍にして作る場合、1回ずつ焼ける分だけ種を作った方がいいと思いました。面倒くさいけど、時間が経った種は、ふくらみが悪くなっている感じがしたので。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006/01/13 01:25:16 AM
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