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テーマ:炊飯器で料理(10)
カテゴリ:炊飯器
‼️材料の分量を間違えていましたので、修正して再掲※ベーキングパウダーの分量(11/19)!! 昔、沖縄出身の方がお隣に住んでいました。その方のお母様が沖縄からいらした時に教わりながら、一緒に多量のサーターアンダギーを作ったことを思い出しました。 「粉は上等なの買うんだよ!」 まだ子供をおんぶとショッピングカートに乗せて買い物してた頃、おばあと一緒に買い物からスタート。 カートいっぱいの 小麦粉 砂糖 卵 油 重い・・・ 自宅目の前のスーパーで、会計後はカート借りたまま運び、返しに行きました (^^ゞ おばあが持参した愛用のただのスプーン。それが一番美味しくできる分量が計れるとか・・・ 試しに計ったらだいたい大さじ1杯でした。 ============================ おばあ直伝 サーターアンダギー ============================ 教わった分量より少なく作ります。 それでも小さめで26コできました。
揚げている間に割れてくるっと回ってくれるので、時々つつきながら、全体が程よい色になったら完成です。 楊枝をさしてみて、生地がついて来なければ揚がってます。 割れてくるっとまわる様子をおばあは「笑い転げる」って言ってたなぁ。 割れたところが口を開けて笑っているみたいで可愛い❤️ 丁寧なレシピは 楽天レシピ で ![]() 炊飯器さん、今日はお休み? ではないんです。 サーターアンダギー、今日は作ってないのです。 揚げないで焼いてみたら・・・と思ってしまって炊飯器さんに相談したところ、『ケーキもイケるんだからやってみよう!』ということで 先の生地を焼いてみることにしました。 卵達を混ぜるのは内釜使って、洗い物を減らします。 粉まで混ぜたら普通炊飯でスイッチオン♪ 1回では生焼けだったので、再加熱オン♪ 炊き上がったらクッキングシートの上にひっくり返して冷ましますが、 上 (内釜に触れてない部分、冷ますときにしたになる方) は蒸しケーキみたいになっているので、フライパンに油をひいて少し揚げ焼き。 程よい色がついたらクッキングペーパーの上にあげて冷まします。 その方が美味しい。 結局洗い物増えたじゃん! でもまぁアンダギーとはまた違った美味しさがあったので 成功 ということで。 ~今日の思いつき~ 何でも美味しいことが大切なんだよ。そう言っていたおばあも亡くなってしまいましたが、今日は KANさん逝去 のニュースを見ました。 『愛は勝つ』 うちの子は障害持ってます。 いろんなところで翻弄し困惑し、凹んで疲れて。 今は落ち着いて、当時のことは笑い話にもなりますが、当時仕事柄、勉強もしてたし、情報もアンテナ張ってたので持っていた方ですが、自分の子となるとそんな知識や情報がどこかに飛んでしまう。 十人十色で、この方法が一番良い!なんてこともなく四苦八苦。翻弄し、困惑し、凹んで、疲れて。 「心配ないからね」の声で、響きで、涙が出ていたことも思い出されます。 障害についても、いつかゆっくり語らせていただければと思います。 それではまた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.12.04 18:53:03
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