今日やってしまった失敗(|||´Д`)
買ってきたばかりの卵を、冷蔵庫に入れようとしたら落としてしまいました。
1個は完全に割れてしまい、6個は完全にひび割れ。
無事に見えるのが3個。
多量の卵、どうしよう(((((゜゜;)
思い付いたのが、なぜだか『サータ―アンダギー』
沖縄のおばあに教わった分量だと8個は一気に使うぞ♪っと。小麦粉も1㎏使うけど▪︎▪︎▪︎
でもそんなに多量に作ってどうする?ってことで、半分にすることに。
それでも『サータ―ケーキ』 2台分
(11/17 「サータ―アンダギーが食べたい」に記載)
(楽天レシピに掲載していただいています)
アンダギーとケーキと両方か?
でも炊飯器さんはメンタイマヨチーズパン作っていて忙しい。
メンタイマヨチーズは ピザパン のアレンジです。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/a84a08ec4a2d346d638e3ef36cf76e301733469c.44.9.9.3.jpeg)
楽天レシピに掲載していただいています
画像クリックで楽天レシピに行きます
全部アンダギーだ!
無事に見えるものも、見えないほどの傷があったら保存はちょっと怖いから、生地を休ませている間に、レンジ君でカスタードクリーム▪︎コンロちゃんでゆで卵作りました。
揚げている間に、『なんでレンジ君のオーブンを使おうとしなかった?』と、とても後悔しました。
使ってみようと思いつつ、未だに怖くて使えないオーブン機能。
ごめんね、レンジ君。
揚げいる間に長男帰宅。
これから、またカードゲームに行くと言うので、アンダギーを軽食にして出掛けて行きました。
それにしても多量のアンダギー、どのくらいで無くなるだろう?
日持ちはするけど▪︎▪︎▪︎
食べ飽きるよなぁ。
大事な大事な卵、割ってしまってごめんなさい、鶏さん。
「なに作ろう?♪」じゃなく使ってしまってごめんなさい。
そこで気付きました。
卵は無精卵だけど、鶏さんが一生懸命産んだもの。
お肉もお魚もお野菜も穀物も一生懸命育ったもの。
『命を頂く』と言うことを本気で考えちゃいました。
そして、料理するというのは、『命を扱う仕事』
そう考えると、いろんな職業が『命を扱う仕事』
医療福祉ばっかりじゃない。
いろんな仕事が命に関わる仕事をしてるのね✨
いろんなことに感謝。
食材一つ一つが愛おしく感じちゃいます。
これからは食材たちとも妄想会話していこう♪
なんだか楽しくなれたから、
たぶん、今が一番良い♪
失敗は反省してます▪︎▪︎▪︎
それでは、また。