テーマ:オトコの手料理(3282)
カテゴリ:板前修行
24日からの4日連続の真夏日、26日から2日連続の猛暑日で、暑くて堪らん。
この暑さを凌ぐため、アイス緑茶を作ってみた。 急須で淹れた緑茶を氷を入れた湯呑みに注ぐだけなんだけれど、意外に旨いので気に入っている。 作り方は次の通り。 1.70℃のお湯で急須を温める。(我が家のポットは節電モードで、いつも70℃になっている) 2.氷が溶けて薄まる分、ちょっと多めのお茶っ葉を急須に入れる。 3.70℃のお湯を急須に注ぐ。お茶っ葉が開くのを待つ。 4.氷はお茶で溶け切らないで、ちょっと残るくらいの量を湯呑みに入れる。 5.氷の上からお茶を注ぐ。 70℃の温度がミソ。苦味のない、旨味のあるお茶ができる♪ 試してみてシルブプレ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[板前修行] カテゴリの最新記事
|
|