カテゴリ:お店紹介
とにかく古くから有名なお店です。 屋号のネーミングが “いもぼう” と何ともユニークです。
この店の看板メニューの品名がそのまま屋号になっている。 “いもぼう” とは何ぞや? ということですが、“いも” は京野菜の海老芋(えびいも)のことで “ぼう” は棒鱈(ぼうだら)のこと。この二つの食材を炊き合わせた料理のことです。煮崩れしやすい芋と煮えにくい棒鱈を普通は一緒に煮ないが、棒鱈から出る成分が海老芋を包み込み煮崩れを防ぎ、海老芋から出る灰汁が棒鱈を柔らかくする。 この料理を屋号にするだけのことはあって、大変に旨い。コース料理の中でも、はじめの方に出されてくるのですが、美味しくてお替わりを食べたいなぁと思わせるのです。 その日『いもぼう』に集まった『なるせ会』のメンバーは、東京から参加の方を含め13人でいつもより少し多い目でした。最近のこの会の参加者は顔ぶれが固定されてきているようです。もう1年以上顔を出していないメンバーの方も相当数いらっしゃる。 半年に一度とは申しませんが、せめて1年に一度くらいは参加してほしいものです。 京都の美味しいご飯の食べられるお店を、今までもいろいろ教えてもらった。 さて次回開催は8月22日ということですが、会場となるお店はどこになるのでしょうか? 今から楽しみにしているのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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