|
カテゴリ:カテゴリ未分類
またまた、久々の日記です。
なんだか今週はたいした用ではないのに、ばたばたしていました。 極めつけは、木曜日の夜に兄から電話が掛かってきて、明日金曜日にいとこが九州から来るから、出て来いとの事。 それで金曜日に品川で待ち合わせをして、30年ぶりくらいで会いました。 う~ん。 最初は分かるかどうか心配したが、会ってみるとすぐにわかりました。 そのいとこも、品川で1時間くらい飲んだら会社関係の電話が入り、いそいそと出かけていきました。 もともと、そのいとこが言い出したことなのですが、やはり断れないのでしょう。 いまはビッグサイトで展示をしていて、その関係できたとの事。 そして昨日の夜に帰ってきて、今日の味噌作りのために大豆を4時間ほど煮ていました。 どの変まで煮れば良いのかが分からないので、心配でしたが、大丈夫でした。 今日は朝早くから、妻の友達の地区の公会堂に集まり、味噌作り。 最初に麹を手でほぐして、塩を1キロ入れる。 それをかき混ぜて、次に大豆を入れてかき混ぜる。 ちょっと大豆が硬いようなら、大豆の煮汁を足す。 その後は機械で、混ぜ合わせたものを、すりつぶす。 それを団子にして、かめの中にたたきつけ、手で空気が残らないように押し込む。 以上が工程。思ったよりも簡単。 味噌作りに参加しているのは、わたしともう1人の男性の方を除いて、すべて女性。ちょっとお年を召された方が多いですが。 男性は引く手あまたという感じでした。 力仕事。この場合は団子にした大豆を叩きつける時と、手で押し込むのは男性の方が良いとの事。 単純に力が欲しいだけですね。 力が強い人の方が空気が抜けるという、ただそれだけのことです。 さてこの味噌。実際に食べれるのは今年の11月ごろとの事。 ちょっと気の長い話です。身体が元気でないと、自分の作った味噌も食べれなくなる可能性があるわけですね。 まあ、なんにせよ味の方が楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年01月23日 11時42分08秒
コメント(0) | コメントを書く |
|