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カテゴリ:お料理
ドイツ語講座で思い出した、タニアさんのケーキ。
2011年12月のテキストに出てました。 今年、2、3月で3回焼きました。 うちの型で焼くときの分量とオーブンの焼き具合を調整出来たので~ 来年からは、りんご入手で即焼けます♪ ![]() ドイツの焼き菓子 [ 門倉多仁亜 ] ドイツ語を始めた頃には絶版だった本。 タニアさんブームにのって(?)昨年、加筆&再出版されてうれし。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
ドイツのケーキですね。堅実なお国柄がよく出ていて、きちっとピカピカのキッチンで、みなさん、姿勢を正して召し上がっているような感じが伝わってきます。違う?笑
とっても上出来ですね~焼き加減、火加減が難しそう~ 中味は、多分、ドライフルーツかナッツが? 紅茶が似合いそうです。 (March 28, 2015 01:37:04 PM)
中味は普通にパウンドケーキなんですよ。
表面のリンゴの隙間にくるみやアーモンドスライスを入れても美味しい♡(写真の日はくるみ入り) 実家でハハが作っていた刻んだリンゴを入れて作るパウンドケーキより手間がかからなくて~(笑) 紅茶ももちろん、珈琲もいけますよ~ ドイツは珈琲の消費量が多いそうです♪ (March 28, 2015 10:19:46 PM)
しばらく自分で焼いてないけれど、型に入れて焼くだけ~というパウンドケーキは不器用な私にはぴったり(^_^;)りんごのはこんなおしゃれなものは作ったことがありません。
いしさん、表紙と同じに焼けてる!!リンゴに模様がついているのかな?アップルパイだと面倒で甘めだけれど、これは素朴な感じ。レシピ本チェックしてみようかしら。 (March 30, 2015 12:58:36 AM)
この本、おすすめです~ドイツ語講座で見て食べてみたかったケーキ満載☆来冬はシュトレンもタニアさんのレシピでと思ってます。
リンゴのケーキも普通にリンゴを刻んで混ぜ込むより、簡単なのに、おしゃれに見えるようですし~(笑) ただし、真ん中のリンゴ周辺はちゃんと焼けるのにチョット時間かかるかも。時間の余裕をみて焼いて下さいネ!(うちのオーブンだと15分くらい余計にかかりました) この焼き方に慣れたら、タニアさんのブログ?hp?のバナナブレッドもぜひ。 (April 5, 2015 09:31:05 PM) |