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≪今日の給食≫ サラダバー、玄米ご飯、ブリ大根、バンサンスー、早煮昆布、里芋の味噌汁、みかん。おやつに柿とホットケーキ (ブリ大根) ちょっとした一手間が、料理を一層おいしくします。 大根は、米のとぎ汁で下茹でしておきます。ぶりは塩を振って20分ほど置き、水で軽く洗い、さらに湯にくぐらせます。 そんなことしなくても煮込んでしまえば一緒とお思いでしょうが、とっても上品な高級な味になりますよ(笑) 食材のカットの仕方、隠し味、味付けのタイミングなど、ちょっとした工夫で見た目も美味しさも大きく変化します。 クリスマスや年末年始、おせち料理にも、特別な日の特別なお料理に活かしたいですね。 とは言え、最近は、クリスマスもおせち料理も、みんな宅配。プロの味を簡単に自宅まで届けてくれます。 家庭でしっかり料理することが少なくなりました。 こんな時代だからこそ、料理教室も、パン教室も貴重かもしれません。 そろそろ、精進料理教室、和菓子教室もパン教室共に、開催してみようかと思ってます。 創る楽しみを子どもたちにも伝えていきたいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年11月21日 17時55分09秒
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