チャイが美味しい季節
チャイであたたまる朝。その時の気分に合わせてスパイスや甘さを調整して自分で作るのが毎朝の楽しみになっています☕️定番はシナモンスティックとクローブと蜂蜜、手元にある紅茶を煮出して豆乳を混ぜたもの。たまに生姜やブラックペッパーを入れてピリッとさせるのも好きです😋そんなチャイ作りが楽しい季節だというのに手元に紅茶がない‼︎大変だ‼︎ということで色々探してみて見つけたのがこちらのティーバッグセット。シルバーポット 選べるティーバッグチャイ作りにぴったりのアッサムやセイロンだけを買おうと思っていましたが、色々なフレーバーティーがあり気になったものもあわせて買いました。今日使ったのはチャイ作りに使いたくて買ったアッサムCTC。CTCはCrush, Tear and Curlの略称で、茶葉を砕き裂いて丸めた製法を言います。細かい茶葉によってエキスが抽出されやすいため、短時間で濃く抽出されてミルクティー等にぴったりなんです。スパイスに程よく混ざるアッサムの香りが心地良い…とても美味しく作れました。他にもショコラティーやマロンティーなど美味しそうなフレーバーティーや、デカフェのアールグレイなど3種類×2を購入しました。こちらも淹れるのが楽しみです☕️夏に楽しむアイスティーもキリッとした上品な香りが口から鼻に抜ける心地良さがあり好きですが、秋冬はカップから立ち上る柔らかい香りを存分に楽しめるのが良いですよね。暖をとるようにゆったり楽しむ時間にもなり、気持ちに余裕も生まれます。寒い時期こそ楽しめるチャイ、これからもアレンジに工夫をしてより自分好みのものを作って楽しみたいです☕️♡ishikayaka