2575689 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

川崎町の石んこ日記 ~石んこ地蔵とともに~

川崎町の石んこ日記 ~石んこ地蔵とともに~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2012.07.30
XML

002.JPG

暑くなり、昨日は、天然酵母でなくドライイーストで焼きました。

パン生地の温度が38度くらいありました。

1時間あれば、十分膨らみます。早いです。

なぜ、食パンを焼いたかと言うと、その前の日に梅ジャムが完成したので、パンに付けて食べるためです。

ジャムになるまで、3回も、沸騰させないでゆっくりゆでて、それからザルで皮と種を濾して、やっと砂糖の出番でした。

 

宮城の大人の情報誌「りらく」のモノ創り人のコーナーに載りました。作品の大きな写真も含め4ページのインタビューをまとめた記事です。ライターさんの文章の創り方が素晴らしいです。

ここに落ち着くまでの、夫の波乱万丈が書かれていて面白いですよ。

わたしも知らなかったこと、仙台に住むずっと前に、一度仙台を訪れていた、ということ。

へえーー。

そこで、文章がつながるんだ、と思いました。、

 

『りらく』2012年8月号。7月28日発売されました。

夫は、石神彫刻工房の平泉正司(まさし)です。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.07.30 21:03:20
コメント(5) | コメントを書く


PR


© Rakuten Group, Inc.
X