カテゴリ:畑の野菜たちと それを使った食
お天気が続きます。そして気温も高く、昨日今日は湿度雄ありそうでムシムシします。
これは梅雨が近いのでしょうか。 ところが、 金曜日頃からは気温が下がって、来週は最高が18度とか。今より10度も低いです。 宮城県川崎町の石神彫刻工房です。 ギャラリーの入り口付近、地元の情報のチラシなどが置いてあるところ。 モモコは今日はここがお気に入りのようです。 夕方は草の上で伸びてました。 さて、久々に畑の様子を。 畑は工場と家のすぐ近くです。 えんどう豆、 人の背丈よりも大きく伸びています。 今は毎日、エンドウ豆とスナップエンドウを食べています。 茹でたり蒸し焼きしたり。 そら豆です。 そろそろ食べられるかしら? 上に向かってさやが伸びるからそら豆。 キウイの花です。 今年はオスの木を植え替えて元気がないのです。で、オスの花粉をもらってきて授粉させましたが、 上手くいくかどうか。まだわかりません。 去年は、たわわに実ったキウイの実を、サルにだいぶ取られてしまいました。 これは、ゴボウの葉っぱです。 これから大きくなります。 型枠を作って、中に土を入れて種をまきました(苗を作って植えたのかな?) ごぼうって、抜くのがたいへんじゃないですか。 それで、大きくなったら、右の辺の枠をはずして、横から採れるようにしたんでっすって。 で、横の辺の枠を外すと、前後の枠が固定されなくなって、広がってしまうので、 写真中央より右になる棒で、広がらないようにするのだそうです。 ごぼうも楽しみ、秋かしら? あ、野菜はほぼ、ビニルハウスの骨組みに金網を張った、中で作っています。 その隣にこの度新しく作ったのは、道具入れ。 これまで道具を入れていた反対側にある小屋は、野菜の苗を育てるところになったそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[畑の野菜たちと それを使った食] カテゴリの最新記事
|
|