カテゴリ:畑の野菜たちと それを使った食
エゴの木の花が真っ盛りです。
そろそろ、白い花が落ちてきています。 花は花弁がくっついたまま落ちてきます。 高橋健太郎さんのねこちゃん。 これは、安山岩系の蔵王石(ざおういし)を彫っていますが、 これからは、白御影石にさび加工で、さび色の着色の、ねこちゃんを主流にしようと思っています。 白御影石を彫り終わたものがあるので、 次にアップしますね~ お客様が、ご自分のお庭の花を抜いて、持ってきてくださいました。 モモコは、バケツの匂いを嗅ぎ、首を擦り付け、 それから近くで寝ました。 そして、梅の季節です~ スーパーで、青い硬い梅を買ってきて、 3回くらい、弱火で沸騰させないようにして、ゆでこぼし。 最後は氷砂糖を乗せて溶けるまで弱火にかけて。 梅を取り出し、シロップを煮詰めて、梅にかけて、冷蔵庫で保存です。 この煮梅は、好きで、毎年作っています。 火加減が難しいのですが、弱火弱火で。 いくらでも食べられます。 梅の風味とすっきりした甘さ。 青い小梅で、カリカリ梅も仕込んでいます。 熟れた梅では梅干しを作ります。もう少し先かなあ。 うちの畑のそら豆。 黄色いのはズッキーニの花。外国では食べるらしいです。 さっとゆでて、昨日はサラダに載せました。 スナップエンドウが大きくなって、豆は豆ごはん。 今日のそら豆は、グリルに入れて素焼きです。 初夏の味覚,うれしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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