炊き込み
所長さんが釣ってきたメジナさんは、約1週間かけて刺身や昆布締め、タタキにフライ、ムニエルと毎日日替わりでご用意させていただき、もちろんアラで出汁を取りまして潮汁なんぞももれなく堪能しましたが、なんとなく思い付きで炊き込みご飯を作ってみたっぺ潮汁と(刺身のツマで残った)大根と葉、(昆布締めで使った)昆布、(刺身で引いた)皮、焼いた骨を乗せて、他ショウガやら酒やら醤油やら調味料を適当に。まぁ、つまりは残り物の残り物!?をご利用したずら(笑)。 炊きあがり/小葱とミョウガを刻んですかす、鶏の炊き込みご飯の時もそうでしたが、どうも塩加減がうまくいかず、、、薄い!!!まぁ、濃いよりは調整が効くし、お味的にはおいちぃからいっか塩加減って難しいよね・・・。