朝、野菜をたっぷり入れたスープを作っていたら、女房が冷蔵庫から豆腐を出してきたのです。
私は、即座にスープに入れることを決め、味噌汁にしようと決めました。
私のスープはどちらかろいうと西洋風で、既に、ニンジン、大根、キャベツ、玉ねぎ、剥き枝豆などを入れ、鶏ガラスープの素も入れていました。今日はカレー粉を加えようかなと思っていました。
しかし、豆腐を見て、とっさに味噌を入れることにし、だし汁(ソバ汁に使える)も加えました。
そして、カレー粉は止め、豆板醤に換えたのでした。海苔も入れました。
最後に、上に、自分で水栽培しているセリも散らしました。
その結果として、ちょっとボテボテしていましたが、美味しい味噌汁を作ることができました。
玄米ご飯によく合いました。
つづく
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年04月17日 11時32分17秒
コメント(0)
|
コメントを書く
もっと見る