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真イワシ、美味しいですねぇ。しかも、オリーブ油と合うんですよねぇ~(^^♪ イタリア料理と日本料理の共通項がかなりあるらしく、以前TVで特集してました。 目標の旨味成分が似てるのだそうですね。
では、シンプルであって、奥が深いイタリアン☆こんな感じで作りました(^O^)/ 1)イワシを下拵えする。 2)塩をまぶし、薄力粉4:片栗粉1の割合で混ぜておき、その合わせ粉にイワシを入れて、全体にまぶす。 3)フライパンに多めのオリーブ油を入れて加熱し、イワシの表となる方向(盛り付けたとき頭が左)から中火で焼く。 色付いたら、裏返して同じように焼く。 4)両面色付いたら、一旦皿に置き、休ませます。 5)フライパンを水でゆすぎ、オリーブ油で、ニンニク、赤唐辛子を色付くまで弱火で焼きます。 6)色付いたら、水を入れて(フライパンの表面が軽く隠れる程度)沸騰させる。 フライパンの水が当たってない部分に、塩、味の素(お好み程度)を入れてから、全体と混ぜます。 7)フライパン中のソースを、スプーンでイワシに掛けながら焼き、ソースにトロミが付いたら、火から降ろして皿に盛ります。 万能葱を上から掛けましたが、あれば大葉の千切りを掛けたほうが、香りがいいです^^ そして、オリーブ油をお皿の周りに回し掛け、レモンを添えます。 シンプルですが、調理したそのまんまのお味になりますので、油断できません^^; お酒を選ばない一品ですし、見た目よりさっぱりしていて、クセがありません(^O^)/ 是非!お勧めです(^^)v アツアツでジュージュー言ってます!(^^)! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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