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テーマ:今夜のばんごはん(50023)
カテゴリ:副菜
たまにはレシピもアップしよう。最近離乳食ばかりだし。
というわけで。 味噌+マヨネーズ?と断片だけ聞くと、たぶん普通の人は「ええっ! 合うの?」ってひくのよね。 私も最初そのクチでした。 子供の頃、キャンプスクールでこのレシピを教わった時は「ええーっなんか気持ち悪そう~」って思ったものです。 でもね、不思議と合うんだなーコレが。 私も特段マヨラーではないけれど、これはシンプルで美味しいと思う。 先日、「そういやあのキャンプスクール、今でもあるのかなー」と思ってネットで検索かけてみて、たまたま見つけた時に、この味噌マヨじゃがも思い出しまして。お夕飯のネタにも困っていたことだし……と、在りし日を思い出しながら作ってみました。 ただ、キャンプ場じゃなく家なので、ジャガイモゆでは電子レンジにオマカセしてみて労力&調理時間節約にチャレンジ。 味噌とマヨネーズの分量もかなりうろ覚えだけど、たぶんあの時の味は再現できたはず。うん。 マヨご飯敬遠する人だって、おむすびのシーチキンは食べるよね? それと同じ感覚……と思えば、意外に心のハードルはクリアできるものです。 ![]() (▲写真のはスープセロリを貼り付けて焼いたもの。夏の天気の良さで、生えるスピードに消費できるスピードが追いつかないので。もっと大きく葉を取ってもよかったなぁ) ***************************************************** ■ジャガイモの味噌マヨ焼き■ 材料(1人前) ・ジャガイモ:1~2個(食べたいだけ。種類は断然男爵。メークインで作ろうなんてもってのほか!) ![]() ・味噌:小さじ1/2 ・マヨネーズ:小さじ1 ・(あれば)パセリ:少々 必要な道具 ・電子レンジで蒸し野菜の出来る器 (▼この前、ついに衝動買いしてしまいました。いや~便利便利♪) ![]() ・電子レンジで使えるタイプのラップ もしくは、電子レンジ用の蓋 ・電子レンジ ・オーブントースター 作り方 1.ジャガイモは表面をきれいに洗い、皮ごと半分に切って、薄く水を張った器に入れてゆるくラップ(蓋)をし、5分ほど(串が通る程度まで)ゆでる。 2.味噌とマヨネーズをよく混ぜ、レンジから出したゆでジャガイモの切り口に塗る。パセリがあれば塗った上から飾り付ける。 3.250℃に熱したオーブントースターで7~8分ほどジャガイモを焼く。味噌マヨの表面が香ばしく焼いて完成。 おまけ ☆味噌マヨにちょっと加えるだけで、味のバリエが全然変わります。カレー粉を少し混ぜ込んでカレー風味にしたり、パセリの代わりに青海苔を散らしたり、味噌マヨに使う味噌の半分をコチュジャン等に変えれば、それだけで韓国風チョイ辛味に。タラコや明太子をまぶしてタラモ風もいいかも。シンプルだけにいろいろ出来そうです。 **************************************************** おかずが一品足りない時。 ボリュームがそれなりにあるおかずが欲しい時。 基本ゆでっぱなし+焼きっぱなしで手間要らずなのでオススメです。 組み合わせる主菜の和洋問わず使えるのも魅力の一つかな。 簡単に済ますならチーズを切り口に塗って焼くのもアリだけど、このコクと味の深みはチーズだけじゃ絶対出せないんだよな~、不思議と。 あと、マヨネーズは、変にカロリーハーフとか使わない方が美味しい。カロリーハーフするくらいなら、塗るマヨネーズと味噌の量を減らして、ジャガイモを半分じゃなく薄目の輪切りにして、塗ったか塗らないかくらいの薄目にした方がいいかも。一食あたりのジャガイモの量も減らせて一石二鳥。(余った分は明日の朝御飯に回してもいいしね) もしくはご飯少な目にして「今日はジャガイモのビタミンC摂取の日だ!」と開き直るのもアリかと。 大丈夫、ドイツはジャガイモが主食だし!(←うわ、なんてステレオタイプ) ☆世界のジャガイモ料理事典 ![]()
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