988527 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Azusaの食い道楽記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

日記/記事の投稿

カテゴリ

サイド自由欄

■使用育児グッズ■



■オススメ料理本■


■オススメ離乳食本■


■オススメお菓子作り本■


■オススメ育児本■


■オススメ絵本■



■オススメ児童文学■


■オススメ小説■



■オススメエッセイ■


■オススメコミック■





■オススメごはん■

フリーページ

プロフィール

Azusa2号

Azusa2号

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

ニューストピックス

2009/11/22
XML
[お食い初め] ブログ村キーワード
line

 今回、お食い初めの鯛は瀬戸内たいたいCLUBさんというお店に発注することにしたんですが、そこで【歯固め石の代わりにタコを用いる地域がある】というのを見かけた”たこ焼き奉行”旦那の目が(☆▽☆)キュピーン

 当然の如くタコを発注しておりました。
 まぁ、お姫の時みたいに石を添えるよりは、みんなで食べられるタコの方が美味しいからいいか~、とも思いますけどね。

 タコというのは、固いから歯がためという意味の他にべ物にまらない」なんて言う意味も持っているそうなのです。
 旦那の場合、というか、旦那の家のルーツがそもそも瀬戸内・明石地方の方にあるそうなので、そういう意味でも縁起物で「タコ」を用いるというのは理に適っているのかな?と勝手に解釈。

 しかしながら、お食い初めに関しての本当に諸説紛々だなあと思いますよ、ええ。
 歯がためという点では梅干しも、その種を歯がため石と見なす習慣もある、というのを前に見かけた事があるし(URLクリップし忘れてソース行方不明・すんません)、そういう意味では、地方色がそれぞれ強く出るものなんだなあ、なんてしみじみしちゃったり。
 ただ、ネットで調べても「この風習はどこ地方のもの」というのがなかなかわかりづらいんだよな~お食い初めって。お食い初め報告ブログは(子供顔出し・顔出し無しも含めて)すごくいろいろ出てくるけど、親のプライバシー意識からか「うちはどこそこ住まいです」とか「おじいちゃんの住んでいる●●地方では云々」って明記しない人多いしね。
(それ言ったらうちだって、風習という点では結構曖昧かも。上州・旧家の出身で、弟のお食い初め写真があったのを覚えていて「子供産まれたら当たり前のようにやるものだ」と思い込んでいた私がいたけど、旦那の家の方では「へぇ、そういうことやるの?まぁお祝い事は何にせよいいよね♪」みたいな感じだったし。何準備するの?ってところも、結局ネット頼りだから、いろんな地方のチャンポン状態になっちゃったし)

 そんな「情報過多だけど信頼性に欠ける」状態の中、いろいろな地方の風習を貪欲に吸収し、それを物販に取り入れるお店のホント多いこと。
 お食い初めだけじゃない。恵方巻きとか、いつの間にか、「これが年中行事の定説、かもよ?」みたいなのが、随分横行しているように思うのです。
 そういう意味だと、日本人って天性の商売上手なのかなあ、そしてそれに乗せられることを楽しむ民族なのかなあ、と思ったりするわけです。

 まぁ「楽しむ」潤滑油として行事・行事食を用いるのならいいのだけれども、日本人は得てしてそれを「当たり前・義務」にさせちゃいがちでもあるからなあ。そこは要注意かも。

■参加ブログコミュニティ■
ブログランキング・にほんブログ村へ
子育てブログ村にほんブログ村 子育てブログ 二人目育児へ
2009年4月以降生まれ オコチャマママ集まれ~
子どもの成長っぷりを語る
育児中の行事、いろいろ・・・
子供の祝い事☆:*:・°
子育て ブログランキング
TREview

blogram投票ボタン
(^▽^)になったらポチ☆
いつもクリックありがとうございますm(_ _)m
スパム対策中・コメント欄でのURL記入できません

明石焼き(大玉6玉、特製汁付)

 楽しむという点で言えば、それこそお食い初めで明石焼きとかもアリなわけですよ。……と言い張ってしまう明石焼き大好き一家。義務だから、年中行事だから……って諦め顔で食べるよりも、美味しく食べる方が食べ物に対してもいいわよね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009/11/22 08:51:04 AM
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.