愛山にある”そば粉工房”♪
そばが収穫時期ということで今日は取材を兼ね、「愛(めぐみ)」の工房へ行ってきました。通り道の途中で渡辺さんの野菜畑にもお邪魔しました。ねぎ畑の雑草抜きをお手伝いするこうたくん。後ろから失礼して撮りました。「愛(めぐみ)」に到着!ここは、そばの乾燥調整施設です。軽トラックからクレーンで、収穫した”そば”が入ったフレコンを降ろします。前の分の乾燥がまだ終わっていないのでその場にフレコンを下します。刈ったままだと草や、そばの茎が入ったままなので機械にかけて除去します。ふるいにかけそばの実と夾雑物を分別します。そばの実だけに分別されました!乾燥調整施設の隣にあるそば粉工房へ、お邪魔します!重さごとに実をわけます。左手が玄そばで、右手が精粉後のそばです。石臼でゆっくりと熱を加えないように、すりつぶしていきます。すりつぶされて白い粉になったそばが、石臼の下から出てきます。出来上がったそば粉です。工房にある冷蔵庫に保存します。初めてみた、そばの実に感動しました。知らないことがいっぱいで勉強になりました!ご親切に説明して頂き、本当にありがとうございました。