カテゴリ:料理長
秋!といえば、やっぱり食欲の秋!
秋の味覚といえば、シイタケやマツタケに代表されるキノコもそのひとつ。 なかでもキノコの国内消費量はシイタケが1位なんですよ♪ キノコの種類は大きく分けてふたつ。 生きている木に共生する菌根菌と死んだ木に生える木材腐朽菌です。 シイタケなど人工的に栽培するキノコは後者で、 木の丸太にキノコの菌を打ち込み、 キノコは丸太の栄養を吸い取って育つのです。 一方、マツタケなど、生きている木と共生するキノコは栽培が難しいので 値段も高いのです。 キノコを5年栽培した丸太と、新木の丸太の強さを比較すると、 新木は当然木材本来の堅さなのに対し、 5年物は手でボロボロと折ることが出来るほど柔らかくなっているのです。 実はキノコは木を分解し、土に近い状態へと戻しているのです。 きのこも、しっかり地球の連鎖の一部なんです。 しいたけの栽培もなかなか面白いものです、 わりと簡単に出来ますので、 一度チャレンジしてみてはどうでしょうか♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年08月11日 17時59分55秒
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