第3回 フード・アクション・ニッポン アワード2011 表彰式
昨日(12月14日)に東京都文京区にあるベルサール飯田橋ファーストにてフード・アクション・ニッポン アワード2011の表彰式に出席しました。今年6月にフード・アクション・ニッポン推進パートナーに加盟し、今回、初めてフード・アクション・ニッポン アワード2011に応募し、お米のケーキ屋さんリトルバード・お米のクレープ専門店JAPAN CREPEともに研究開発・新技術部門におきまして、優秀賞を頂くことが出来ました。 今回で3回目となるフード・アクション・ニッポン アワード2011とは、食料自給率の向上に寄与する企業・団体などの活動を発表する場です。広く社会に食料自給率向上への意識の浸透また、フード・アクション・ニッポン全体のさらなる活性化につなげることを目的として開催されています。今回はこれまで設けられていた『プロダクト部門』『製造・流通・システム部門』『コミュニケーション・啓発部門』『研究開発・新技術部門』に加え、今回は東日本大震災の発生を受け、被災地の食と農の復興に寄与する取り組みを表彰する『食べて応援しよう!賞』が設置されていました。2011年7月から9月までの期間に全国から1,025件もの応募があり、日本の食へ対する安心・安全へのこだわり、食料自給率向上を促す取り組みへの意識の高さが伺えました。 弊社が受賞した 研究開発・新技術部門『優秀賞』の内容////////////////////////////////////////////////////////////////////////プロジェクト: グルテンを使用しない 米粉本来の味と可能性の追求受賞者: お米のケーキ屋さんリトルバード お米のクレープ専門店JAPAN CREPE 弊社は10年間にわたり国産の米粉100%にこだわり製品を開発しています。店内・製造工程において、小麦はもちろんのこと、グルテン(小麦に含まれるタンパク質)も一切使わないケーキやクレープなどの商品化。地産地消に積極的な地元農家と共同で、米粉のかりんとう、玄米入りホットケーキ、米粉クッキーなどの開発も進めている。 グルテンをまったく使用しない製品は、小麦アレルギーがある消費者に喜ばれるだけでなく、米粉本来の香り、食感、甘味が最大限に引き出されるため、小麦の代用品ではなく、国産食材を活用した新たな味として認知されつつある。 スイーツに限らず、から揚げ粉、たこ焼き用ミックス粉、お好み焼き用ミックス粉、ホットケーキミックスも開発・販売。家庭で手軽に米粉レシピを楽しめる機会を提供し、米粉の普及、ひいては米の需要を拡大し、食料自給率の向上を促すことが見込まれる。///////////////////////////////////////////////////////////////////////// 研究開発・新技術部門 優秀賞受賞者と審査員の方々 表彰状 表彰式の風景・・・こんなに多くの企業が勢揃い