|
テーマ:種から蒔く楽しみ(1411)
カテゴリ:家庭菜園
裏の畑に蒔いたニンジンを少し収穫してみました。
短い種類のものなので、二股三股にならずに出来ました。 畑にはまだたくさん植えてあります。 ネットで検索したら、そのまま土の中に埋めて2か月ほど保存できるそうなので、秋までそうしたいと思います。 毎日トマトがたくさん収穫出来るようになり、今年もトマトジャムとピューレーを作りました。 ピューレーはトマトをミキサーで攪拌して裏ごしにします。 それを鍋に入れて煮詰めるだけです。 味付けは塩のみにしました。 ジャムも作り方は同じ、砂糖を入れて煮詰めます。 同じに見えますが、左がピューレー、右がジャムです。 きゅうりのピクルスも作りました。 昨年は酢が強すぎたので、今年は酢と水を同量にしてみました。 少し食べてみましたが、イマイチ好みの味になりませんでした。 美味しいピクルスが作りたいなー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家庭菜園] カテゴリの最新記事
|