|
テーマ:小学生ママの日記(28664)
カテゴリ:お料理レシピ
さっきの日記が何だか照れくさくて落ち着かないので(じゃあ書くな/笑)
新しい日記を更新しちゃいます(←ってか仕事しろ私!/笑) 土曜日のお昼に作った新タマネギのハンバーグ♪ 新タマネギは粗めのみじん切りにして、生のままひき肉と混ぜます。 こんな感じ♪ ごはんの上に細かくちぎったレタス、ダイスカットのトマト、 ハンバーグ、スライスチーズ、目玉焼きを乗せて出来上がり~♪ ケチャップと中濃ソースとマヨネーズを混ぜたソースをかけて食べます (↑娘はこのソースが大好き。。。/笑) ロコモコ風♪ 新タマネギの食感がシャキシャキ&ジューシーでとってもおいしいです! あっ、タマネギは切ってから15分経ってから調理してね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理レシピ] カテゴリの最新記事
美味しそうですね~~♪栄養抜群ですし^^;
うちも今度お昼にしてみよーー 最近、休みのお昼っていえば、麺類ばかりだったんですよね。。。楽ちんなもんで^^; それよりJ.。.:*・゜☆.さん、ブログなんだもん、いろいろお話(←コイバナ^^)待ってますよーー 恥ずかしくなんてないですってばっ!! 応援していますよ! J.。.:*・゜☆.さんが幸せに時を一緒に過ごせる相手だと、嬉しいなぁ!! J.。.:*・゜☆.さんは今でももちろんHappyだと思うけれど、もうひとつHappyが増えるように祈っています!! (2006年05月15日 18時51分08秒)
たまねぎをいためないでそのまま使うの?
新たまねぎの時だけ? 今度やってみよーーー いつもJさんのブログは楽しみです。 更新しないと心配になります。 たまねぎ切ってから15分ね。了解。 (2006年05月15日 20時15分38秒)
新玉ねぎいいよね!
血液さらさら効果があるし、エネルギー(気)が上昇するって言うし♪ たくさん食べたいですね♪ 私も実家からいただいて、千切りしてサラダに入れました♪ 甘くておいしゅうございました。(*^^*) (2006年05月15日 20時59分57秒)
美味しそう~!
娘さん、たまねぎ食べるんですね^^ うちのキッズはたまねぎが駄目なんですよね。 スープに入っているやわらかいのは大丈夫なんですが・・日本の新たまねぎなら食べてくれるかしら^^; (2006年05月15日 21時47分09秒)
私もハンバーグは 簡単だし早く作れるのでよくやるけど・・・
このロコモコ風いいね♪ 同じハンバーグでも見た目を変えるだけで楽しいもんね~!! たまねぎは15分置いてからね♪♪ (2006年05月16日 09時30分21秒)
本当にロコモコ風ですね! でもこっちの方が全然健康的です! 本物は野菜ないし。
ちなみにこの日記の前の日記とってもかわい~!!! Jさん頑張って! (2006年05月16日 11時06分18秒)
さっきの日記読ませてもらいました♪
いいですね~。Jさん。 しんぐる同士だと、遠慮なく付き合えるじゃないですか。 恋バナ大歓迎です。 子供たちも一緒に楽しく過ごせるといいですね。 これからの発展楽しみにしてますね。 (2006年05月16日 12時44分34秒)
相変わらず栄養満点(ボリュームも/汗)なメニューの娘です。
>それよりJ.。.:*・゜☆.さん、ブログなんだもん、>いろいろお話(←コイバナ^^)待ってますよーー ウハハハハ、恥ずかしいよ~~! でも書かずにいられない。 一人でモンモンするの嫌いなんだもん。 心境とか色々書いてしまうと思うけど 温かく見守ってください(笑) (2006年05月16日 14時06分30秒)
>たまねぎをいためないでそのまま使うの?
>新たまねぎの時だけ? そうです♪たまねぎを炒めずに生のままひき肉に混ぜ込みます。 新タマネギの時以外でも我が家はこの作り方がメインです。 このレシピ、実は「栗原 はるみ」さんがやってたんですよね。 一度これにしたらおいしくて、それ以来私のハンバーグは 生のタマネギ入りがメインなんですよ。 ポーさんいつも温かい言葉をありがとうございます。 とっても励まされております。嬉しいですーー(/_<。) (2006年05月16日 14時09分23秒)
そうそう、血液サラサラ効果を期待して、
最近タマネギを意識して使ってます。 調理は切ってから15分経ってからね!水洗い厳禁で! 千切りにしてサラダ…これは私にはちょっと辛い。 火を通さないとやっぱり食べづらいの…( ̄ー ̄; (2006年05月16日 14時11分56秒)
今回たっぷり入れたら「多すぎるよ~」と文句言われました(笑)
以前の日記にも書きましたが、タマネギって切ってから15分置いてから 調理すると、血液サラサラになる成分が煮ても焼いても壊れないらしいです。 ただ、水にさらしたりすると全て流れてしまうので水洗いだけは厳禁。 (↑by、ためしてガッテン/NHK) なのでカットしてから15分置いたものは煮てもスープにその成分が 溶け出てくれるからスープと一緒に食べられるんだったら問題ないですよ♪ 実は、私がタマネギ苦手なんです( ̄▽ ̄*)ゞエヘヘ (2006年05月16日 14時15分43秒)
野菜も一緒に食べるから、ボリュームはあっても
そんなにお腹にもたれないですよ! >たまねぎは15分置いてからね♪♪ そうそう、たまねぎは15分置いてから(笑) (2006年05月16日 14時17分48秒)
おおっ!本場のロコモコを知ってるAlinkosanだ!
本物って野菜無いのね( ̄ー ̄; もっと色んな種類の野菜が豊富に入ってるイメージが…。 >ちなみにこの日記の前の日記とってもかわい~!!! Jさん頑張って! ギャー恥ずかしいーーー(〃∇〃) エヘヘ、ありがとう!頑張りますー♪ (2006年05月16日 14時19分34秒)
ウフフ、見てくれたんですね。
なおままさんの恋バナも聞きたいですよーー! >子供たちも一緒に楽しく過ごせるといいですね。 >これからの発展楽しみにしてますね。 そうなの。やっぱり子供達が楽しく過ごせるのがいちばん。親もね(^^)♪ (2006年05月16日 14時21分30秒) |
|