水戸の老舗ステーキ店でアイスクリームの鉄板焼きを食べました!
鉄板の上にあるのは豆腐ではありません。
正真正銘のアイスクリーム!意外と溶けないんですね。
これにラム酒(?)で風味を付けて塊をお皿へ。
次に溶けて残ったアイスクリームにキウイを練りこむように溶かして
ソース作り。少しクリーム色に色が変わってきます。
そして、お皿のアイスクリームへ手際よくトロ~とかけます。
最後にカシスの実を鉄板上で練ってトッピング。
これにオレンジを添えて出来上がり。
ソースの味は何ともいえない風味が加わり、アイスクリームの塊
は適度に柔らかくなり最高の味わいでした。
もちろん、ステーキや海老も美味しかったのですが、
アイスクリームの鉄板焼きは珍しいだけではなくて、
鉄板焼きならではの風味と柔らかさがあり絶品でした。