自力更生
戦時中の日本、少し前の中国…我が家の夕食… 自力更生…自給自足 を目指しています。 食料自給率の向上を! なんて言っても… 農家じゃないから「米は無いし」「牛も無いし」… せいぜい「、野菜しか出来ません。 今日は「そうめん瓜」を茹でました。 小振りですが、とても一回や二回で食べられる量ではありません。 4日くらいは続きますね。 便利と言えば便利な食材です。 冷蔵庫から出して、味ポンでも何でも掛ければ一品出来上がりですからね。 漬物は畑の「蕪もどき」と「茄子」です。 落ち生えを植えたトマトの一本は黄色いミニトマトでした。 二三個取れそうですからそれも食べます。 チマサンチェはすっかり食べ飽きてこのところ収穫していません。 で… メインディッシュはどうしましょう??? 玉子焼きでも作ろうかな? 今日は買いに行かなかったけど、又、卵の値段が元に戻ったみたいです。 三個焼いても30円ほど… 生産農家には成りたく無いです。 子供の頃の玉子焼きは、嵩を増やすのに「メリケン粉」などを混ぜたりしていました。 あれはあれで、美味しいものですけどね。 ↑↑よろしければ一日一回ポチッと押してください