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2008年01月12日
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カテゴリ:便利グッズ
1月12日(土)午前6時46分晴れ

昨日、注文していた『ヴェルシア マルチクッキングパン24cm』が届いた。

うたい文句は
ポイント1  中が見えて場所をとらないスタンド式ガラス蓋
     2  蓋を取らずに水が足せる注水口付(注/スライド式)
     3  お玉や菜箸の置き場所を解消(注/蓋の上に置けるようになっている)
     4  女性にやさしい補助ハンドル付き(注/深型フライパンだが、反対側にも小さい持ち
        手が付いている) 
     5  200V IHヒーター対応


以前からずっと使い続けて、持ち手が取れても捨てられずにいる厚手アルミ製の無水鍋を、なんとかしたいと思ってきた。

鍋売り場を見たり、ネットで調べること1年くらいか。

このところ、平野レミのプレミアムレミパン(定価10,500円)が欲しくなってきていた。

圧力鍋・三重層ステンレス鍋の中と小にプラスするとしたら・・・

持ち手を付け替えられるタイプ、レンジで調理できるマルチクックパン・・・・

いろいろな観点から、私はレミパンにしようと思ったが、価格と重さが気に入らない。

ネットで調べて、送料込みで格安(6,000円台)のものも見つけたが、迷っていた。

あちこち検索しているうちに見つけたのが、ほぼ同じ機能の『ヴェルシア・・・』

送料込みで4,750円、これで決まり!


友人とコーヒータイムをしていた午後に届き、早速開封。

圧力鍋との比較も含めて、鍋談義に花が咲く。

夕食は、この鍋の蓋の注ぎ口からゴマ油を注ぎ、冷凍餃子をお店のそれと同じ出来に仕上げた。

(私の冷凍餃子の調理法は、まず鍋に凍ったままの餃子を並べ、水を注ぎ強火で蒸し、水気がなくなったらごま油を上から回しかけて、蓋をして焼き色が付くまで中火で焼く)

普通のフライパンでも十分よく焼けるのだが、油を注ぐ時にはねる。

これが解消された。

5cmの厚さがある鍋だから、なんでも調理できそうだ。


さっそく今朝、古い鍋の処分と台所の掃除・整理をする。

暮れに光らせたはずの鍋やボールなどの曇りを発見。

いただきもののダスキンの『S.O.S』の出番だ。

洗剤付きスチールウールタワシの中で、これもまた優れものだと知っている。

少ない労力で、こびりつき汚れに対応。

ステンレス製品は油と水アカで曇るから、しっかり汚れを落とし、水気も拭き取る。

仕上げに、幼な馴染みからいただいたマイクロファイバー?の布で磨き上げると、顔の表情がわかるくらい光を取り戻した。





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Last updated  2008年01月12日 10時26分05秒
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