784438 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

70代、主婦の生き方

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Archives

2009年01月21日
XML
カテゴリ:知恵袋
1月21日(水)21時30分

暖かな1日だった。

夫が昼食を食べに帰宅。

今晩は飲み会の夫のために、野菜料理中心のメニューで、揚げ物をした。


息子たちが巣立って、はや八年。

夫が好きなのが解っていても、揚げ物の出番は激減。

昨日の友人たちとの会話の中で、「ゴボーの揚げ物が美味しいよ」の言葉に刺激され、今日の昼ご飯は、野菜の揚げ物をした。

圧力鍋で下味をつけたゴボー・人参に片栗粉をまぶして揚げたのが一品。

もうひとつは、キャベツ・玉ねぎにワカメご飯のもと・天ぷら粉・牛乳・水を入れ、板海苔でくるんだかき揚げ風。

肉類は、厚切りソーセージのレンジ温め。

メインはこの3品で、あとは常備惣菜をプラス。

友人のアドバイスどおりにいかなくて、ゴボーが少し柔らかめだったが、天つゆの生姜・大根おろしを含め、野菜をたっぷり摂取。

味も良かった。

私は揚げ物を少々つまみ、夫を午後の勤務に送り出してから、仕事で忙しくなかなか会えない近所の友人と久しぶりの500円ランチに出向いた。

以前は、友人との約束をするときは、夫に弁当を作っていたが、最近は私の昼食の時間をずらして、夫の帰宅を優先することが多い。

こうすると、夫も多少の休息が取れ、私も後ろめたい思いがなくランチに出かけられる。

生活状況の変化に対応しながら、夫婦で折り合いをつけているつもりだ。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年01月21日 22時01分13秒
コメント(0) | コメントを書く
[知恵袋] カテゴリの最新記事


Category


© Rakuten Group, Inc.
X