カテゴリ:知恵袋
1月21日(水)21時30分
暖かな1日だった。 夫が昼食を食べに帰宅。 今晩は飲み会の夫のために、野菜料理中心のメニューで、揚げ物をした。 息子たちが巣立って、はや八年。 夫が好きなのが解っていても、揚げ物の出番は激減。 昨日の友人たちとの会話の中で、「ゴボーの揚げ物が美味しいよ」の言葉に刺激され、今日の昼ご飯は、野菜の揚げ物をした。 圧力鍋で下味をつけたゴボー・人参に片栗粉をまぶして揚げたのが一品。 もうひとつは、キャベツ・玉ねぎにワカメご飯のもと・天ぷら粉・牛乳・水を入れ、板海苔でくるんだかき揚げ風。 肉類は、厚切りソーセージのレンジ温め。 メインはこの3品で、あとは常備惣菜をプラス。 友人のアドバイスどおりにいかなくて、ゴボーが少し柔らかめだったが、天つゆの生姜・大根おろしを含め、野菜をたっぷり摂取。 味も良かった。 私は揚げ物を少々つまみ、夫を午後の勤務に送り出してから、仕事で忙しくなかなか会えない近所の友人と久しぶりの500円ランチに出向いた。 以前は、友人との約束をするときは、夫に弁当を作っていたが、最近は私の昼食の時間をずらして、夫の帰宅を優先することが多い。 こうすると、夫も多少の休息が取れ、私も後ろめたい思いがなくランチに出かけられる。 生活状況の変化に対応しながら、夫婦で折り合いをつけているつもりだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年01月21日 22時01分13秒
コメント(0) | コメントを書く
[知恵袋] カテゴリの最新記事
|
|