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2016年03月10日
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カテゴリ:料理
3月10日(木)10時07分 晴れ

3月に入り、最低気温が-17度まで下がった日もあれば、日中は暖房を消しても室温22度の暖かな日もあり、身体がびっくりする毎日だ。

今朝も冷えたが、道路の雪はほとんどなく、庭の雪もかなりボリュームダウン。

明るい陽射しが、嬉しい。



先日、鹿生肉を、近所の友人から いただく。

何を頂戴してもほとんど 有難がる わたしだが、

「少し前に届いた鹿肉。手伝ってほしいの」

「前に冷凍のをいただいたことがあって、どうやって調理しても硬くてたべられなかったの。今回はごめんなさい、です」

やりとりに、再度

「私も上手に調理できずにいるけど、あまりにたくさんなので、なんとか手伝ってね」



では がんばってみるわと、1K強の生肉を持ち帰った。

早速、ネットで調べると、火の通し方が難しいが、上手にできると とても美味しいそう。



1日目は、筋を取り 薄切りにして焼き肉たれに漬け込み、焼き肉にする。

残りを塩水に漬けた。

2日目は、塩水漬けの水分を取り、薄切りにしてジンギスカンのたれに漬け込み、また 焼き肉、

3日目は、スピードカッターでミンチにして2種類のハンバーグにする。

普通のハンバーグ材料に、コショーをきかし、にんにく・生姜を多めに入れたもの。

味噌・長ネギ・にんにく・生姜・片栗粉で和風に。


どれも柔らかく、クセがなく、美味しく食べられた。

脂肪がないので、ハンバーグにはオリーブオイル・和風はごま油をプラス。

苦手にしていた鹿肉だが、今回で調理に自信がついた。








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Last updated  2016年03月10日 11時04分01秒
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