カテゴリ:菓子
10月11日(金)05時54分
昨日 某デパートで行われている あんこ博覧会に 顔を出す。 わがやは 夫婦で 甘いもの好き、正確に言うと 離れている息子たちも かなり甘いもの好き。 洋菓子ももちろんだが あんこ系・餅菓子も 大好物だ。 一昨晩に帰省した二男は、大型台風の予報で 昨夕 とんぼ帰り。 夫は自身の好物でもある 白松が最中を用意して、二男を待っていた。 あんこ博は 息子にも見せたいと思っていたが 今回は時間がなく、 狸小路の人気のラーメン店で わたしと息子はラーメンを食べたのち 息子だけ空港に向かう。 わたしは その後の予定の前の 時間調整もあり あんこ博めぐりに 出向く。 エレベーターを降りたとたん 目に入ったのは、あちこちの出店の 長蛇の列。 ざっと一回りして トイレを先にと入ったら どこも水が出ない。 あわてて下の階に行くが ここも、数回下の階もダメで この店以外で 用を足す。 また戻り 甘いものを手にする気力はなくなり、縁がなかったと あんこ類の購入を あきらめた。 我が家の最近のブームは 市販の甘さ控えめのあんこを丸め、カボチャ種・アーモンド・クルミ・煎り大豆を粉砕したものを まぶして食べるというもの。 朝食後の コーヒータイムに 登場する場面が多い。 上記のたね類の粉(あらめに挽いたもの)は 常備。 コーヒーほかの飲料・ヨーグルト・パン(はちみつを塗りトッピング)やご飯(ふりかけとして)などなど、我が家の食卓で 大活躍。 最初は おはぎにしたらおいしいかともおもったが、めんどうくさいし カロリーも上がる。 あんこ直接まぶしは、下に敷いた粉と 上から振りかけた粉で 十分満足行くスイーツとなる。 あんこの中に粉を詰める 逆もありかと。 その際は 粉類をまとめるために はちみつ少々をまぜると よいか。 次は 買い置きしてある 小豆で自家製餡を作り やってみよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019年10月11日 06時28分31秒
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