カテゴリ:菓子
12月08日(木)05時00分
先日 地下街を歩いていて、TOMIZ 富澤商店(地下街オーロラタウン)を 見つけた。 ステラプレイス店には 行ったことがあるが、昨年2月にオープンしたというこの店は 初めて知る。 製菓・製パン材料専門店なだけあり 品ぞろえは豊富、器具類も少しあった。 富澤商店が歴史ある 全国でも非常に有名な店だということを わたしは数年前まで 知らず。 ネットで材料を取り寄せたときに その名を知り、東京在住の方との会話からも その存在を認識した。 実店舗が札幌にもあり 実際に手に取って商品を確認できるのは よいことだ。 子育て時代に夢中で作った菓子類の材料は、主に かつて近代美術館近くにあった フジヤ田中商店で あつらえた。 キャロットをはじめ 市内の製菓ほか材料を購入できる店も知るが 現在はほとんどネット頼み。 100均・業務スーパー・無印なども 使いたいと思うものがあると 手を出す。 そういえば 菓子・パンに限らず 料理全般に興味を持ち、「ほくでんマドレ」でかつて行われていた・現在も開催の「北ガスクッキングスクール」などの 体験多数。 少人数でグループを組み 調理台を囲んで 料理制作・試食が 楽しかった。 このときに学んだ グループ調理の要領が のちのボランティアの際にも 役立つ。 手順・人間関係などがスムーズにゆく こつをつかんでいた。 懐かしくおもいだして 「北ガスクッキングスクール」を検索、「男の料理」に夫も参加してくれるといいなと おもう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022年12月08日 05時29分55秒
コメント(0) | コメントを書く
[菓子] カテゴリの最新記事
|
|